sunny
0°С Москва
BTC 51,605.55
16:59 14 сентября 2023
Политика

Марков объяснил отказ стран ЕС выдавать Украине беженцев-уклонистов

Политолог Сергей Марков объяснил, почему страны ЕС отказываются выдавать Киеву сбежавших от мобилизации украинцев

Марков объяснил отказ стран ЕС выдавать Украине беженцев-уклонистов Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Страны Евросоюза, которые официально отказались выдавать Киеву сбежавших от мобилизации украинцев, поступили так из нежелания «воевать с Россией», заявил Инфо24 политолог Сергей Марков.

За последние дни стало известно об отказе трёх стран ЕС — Венгрии, Австрии и Чехии — удовлетворять запросы украинских властей на выдачу сбежавших от призыва в армию граждан Украины. Пока беженцев-уклонистов Киеву выдаёт только одна страна Евросоюза — Польша.

Она, как пояснил Марков, как раз является ярким представителем европейских стран, которые «с помощью Украины воюют с Россией», — наряду со странами Балтии и Великобританией.

«А есть страны, которые не хотят воевать с Россией. Это Венгрия, Австрия, Германия. Но, поскольку они лишены суверенитета, они вынуждены участвовать в войне с Россией — во многом против своей воли. По вопросу военных поставок они не могут настоять на своём, но есть вопросы, по которым могут, — как вопрос выдачи [украинских] мужчин, которые сбежали от мобилизации. Поскольку у Евросоюза еще не сформулирована общая политика по этому вопросу, это позволяет им так высказывать свою позицию», — подытожил эксперт.

Новости СМИ2

Власти Чехии, объясняя свой отказ в выдаче Киеву сбежавших от мобилизации украинцев, напомнили о международных соглашениях, которые обязывают Прагу не высылать граждан других государств за уклонение от военной службы, дезертирство или неподчинение приказам военного командования. Чешское правительство уточнило, что экстрадиция возможна только в индивидуальном порядке — и только применительно к лицам, совершившим у себя на родине гражданское преступление.

Заместитель венгерского премьер-министра Жолт Шемьен заверил, что все украинские беженцы находятся в безопасности на территории Венгрии и могут сами решать, остаться в Европе или вернуться на родину. «Ни их персональные данные, ни они сами не будут выданы Украине», — гарантировал чиновник.

Австрий первой в ЕС отказалась выдавать Киеву уклонистов, которых на её территории находится предположительно около 14 тысяч. В одной только Вене власти официально оказали помощь в общей сложности более 101 тысяче украинских беженцев.