USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,100.70

22 авг. 2022 / 19:16 Общество

Маски надо менять каждые два часа и нельзя мочить: врач рассказала, как защититься от смога

Терапевт Татьяна Романенко объяснила, как москвичам защитить себя от смога и для кого он особенно опасен

h-mat-img

Смог от лесных пожаров в Рязанской области, который может продержаться в Москве ещё целую неделю, опасен для здоровья горожан, заявила Инфо24 терапевт, главврач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

По её словам, в воздухе содержатся продукты горения древесины — сажа и копоть, причём их механические частички могут быть как крупные, так и мелкие. Последние, если их объём меньше 2,5 микрона, представляют особую опасность.

Помимо механических частичек в смоге содержится, можно сказать, вся таблица Менделеева. Туда входят летучие органические соединения — продукты горения: диоксид углерода, углеводорода, оксиды азота и непосредственно сам угарный газ. Эти вещества могут представлять опасность для нашего здоровья, — пояснила специалист.

Крупные механические частицы можно сдержать обычной медицинской маской или респиратором, но от мелких частичек эти средства не защитят, предупредила Романенко.

Негативный эффект воздействия смога напрямую зависит от состояния организма конкретного человека. В группе риска, по словам врача, оказываются:

  • люди с несостоятельной иммунной системой (дети, у которых иммунная система ещё не перестроилась, и люди пожилого возраста, у кого иммунная система уже не так активна, как в молодом возрасте),
  • люди с аллергическими заболеваниями,
  • люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхиальная астма, хронический бронхит и обструктивная болезнь легких),
  • люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).

Пока в городе присутствует смог, необходимо максимально сокращать время, в течение которого мы его вдыхаем, пояснила Татьяна Романенко. Речь идет об ограничении прогулок, отказе от занятий бегом и другими видами спорта под открытым небом, а также временном прекращении проветривания помещений.

Используем для очистки воздуха в помещении специальные устройства — кондиционеры, увлажнители и очистители воздуха. Очень большое подспорье — влажная уборка. Если мы выходим на улицу, мы используем респираторы и маски. Маски меняем через два часа, это очень важно, — порекомендовала терапевт.

Маски, по ее словам, «ни в коем случае» нельзя мочить водой для усиления защиты от загрязняющих частиц. Действительно, мокрая маска в какой-то степени уменьшает поступление крупных частиц в дыхательные пути — но при этом она создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

При такой температуре и так тяжело дышать, а если повысить влажность воздуха, это создаст дополнительные неудобства и даже может представлять опасность для дыхательной системы, — предупредила Романенко.

Напомним, задымление в Москве связано с масштабными лесными пожарами, которые продолжаются в Рязанской области. Россельхоз уже пришёл к выводу, что местные органы лесного хозяйства скрывали реальные масштабы бедствия и запустили ситуацию. По оценкам метеорологов, в текущих погодных условиях смог может продержаться в российской столице ещё около недели. При этом Роспотребнадзор — во всяком случае, по данным на 19 августа, — загрязнений воздуха в мегаполисе не зафиксировал.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ