USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,138.10

25 нояб. 2021 / 14:31 Политика

Матвиенко: подготовка к делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы идёт медленно

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко признала, что процесс определения границы между Арменией и Азербайджаном продвигается с низкой скоростью

h-mat-img

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко констатировала, что подготовка к проведению работ по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы в Карабахе продвигается медленно. Она также напомнила, что Москва предложила обеим сторонам содействие в решении всех связанных с этим процессом вопросов.

По словам спикера верхней палаты российского парламента, точные границы между Арменией и Азербайджаном определяются «выверенными» картами времён Советского Союза, которые и хранятся в архивах министерства обороны РФ — и больше нигде.

Вести переговоры можно уверенно на основании этих карт, и Армения, Азербайджан поддерживают такой подход. Понимание и согласие есть, но процесс продвигается медленно. Из-за этого продолжается определённое напряжение, — заявила Матвиенко.

На Валдайском форуме о советских картах, по которым целесообразно проводить делимитацию и демаркацию армяно-азербайджанской границы в Карабахе, говорил президент РФ Владимир Путин. По его словам, в архиве Генерального штаба ВС Российской Федерации имеются административно-политические карты СССР, где чётко указаны границы между советскими республиками. По словам российского лидера, эти данные можно взять за основу при урегулировании территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном и решения пограничного вопроса.

Напомним, в начале ноября глава армянского министерства территориального развития Гнел Саносян заявлял, что Ереван готов приступить к делимитации и демаркации границы с Азербайджаном — но сначала необходимо «окончательно уточнить» линии, по которым она пройдёт.

Практически то же самое ранее говорил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Он упоминал появившуюся в СМИ информацию о том, что российская сторона якобы предлагает прокладывать линию границы по картам 1920-х годов. По его словам, эти данные не соответствуют действительности. «Никаких карт у нас сейчас в обороте нет», — заверял Григорян.

Замминистра иностранных дел Армении Ваге Геворкян, выступая в Национальном собрании республики, назвал переговоры о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы "преждевременными", поскольку до сих пор не решён вопрос о том, на каких картах основываться.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ