sunny
22°С Москва
BTC 64,975.77
10:15 9 октября 2018
Политика

Медведев одобрил создание российского военного представительства в ЦАР

Медведев одобрил создание российского военного представительства в ЦАР

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минобороны заключить соглашение с Центральноафриканской республикой о создании представительства российского военного ведомства в этой стране.

Представительство Минобороны России в ЦАР будет состоять из пяти человек (руководитель, его заместитель, помощник по контрактной работе, старший офицер и старший референт-переводчик). Они, как и сама миссия, будут обладать неприкосновенностью, говорится в проекте соглашения.

Целью соглашения заявлено «руководство деятельностью российских военных специалистов в республике», а также помощь в строительстве вооруженных сил ЦАР и в обучении «эксплуатации, ремонту и применению вооружения и военной техники, поставленных Россией в ЦАР».

Убийство российских журналистов в ЦАР

  • 30 июля в Центральной Африке застрелили группу российских журналистов, которые приехали по заданию «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Они собирали информацию о работе российских наемников, наличие которых в Минобороны РФ отрицают.
  • Погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер-документалист Александр Расторгуев.
  • По версии, которой придерживается МИД России, журналистов пытались ограбить. Они оказали сопротивление и были убиты.
  • Вооруженные люди напали на россиян во время поездки с местным водителем. Он выжил и, как заявили власти ЦАР, был задержан. Там также передали его слова о том, что на группу напали боевики в тюрбанах, говорившие по-арабски.
  • Позднее местное издание сообщило, что россиян пытали перед убийством, и опубликовало снимок двух тел.
  • По информации источников «Дождя», к гибели журналистов могла быть причастна частная военная компания «Патриот». Нападение, по этой версии, было связано с расследованием Орхана Джемаля, который хотел задокументировать нелегальные поставки в Африку российского оружия.