Медведев об идеальном начальнике: женщина с увлечениями, иногда ошибается, но не орет

Премьер Дмитрий Медведев принял участие во Всероссийском открытом уроке, который проходит на площадке Московского международного салона образования. Премьер рассказал школьникам о самых сложных решениях и женщинах-руководителях и других проблемах начальства.

О принятии решений: «Нужно выбрать решение, которое принесет наименьший вред из всех плохих решений, и на нем остановиться».

О женщинах во власти: «Все руководители-женщины, безусловно, лучше, чем руководители-мужчины».

О праве руководителя на ошибку: «Всякий руководитель ошибается, абсолютно всякий. Каждый день совещаюсь со своими коллегами, это мои подчиненные в основном. Я все время с ними советуюсь».

Об увольнении сотрудников: «Это такое очень тонкое искусство, и ему нужно учиться, но точно нельзя относиться к этому равнодушно. Вот тебе принесли бумажку и сказали, нам нужно сократить 10 человек - ну и ладно, до свидания и забыл об этом. Этого быть не должно».

О стиле руководства: «Руководитель точно не должен быть никаким злодеем: сверкать очами, стучать кулаком, орать... Если ты на кого-то кричишь, зубами сверкаешь, всякие другие исполняешь вещи - это малоубедительно».

О праве руководителя на отдых: «Я бы и рад выключить телефон, но я это сделать не могу, телефон правительственной связи не отключается. Более того, он преследует, и куда бы я ни передвигался, есть специальная группа группа людей, и этот телефон всегда на моем столе. Так что меня легко найти, звоните».

О важной роли увлечений: «Я вам всем рекомендую, когда вы станете руководителями... обязательно иметь в запасе несколько увлечений, которые будут вам помогать преодолевать всякие разные трудности».

О влиянии чтения на навыки руководства: «Для того чтобы стать хорошим руководителем, надо читать хорошую классическую литературу. И вот на ней как раз и можно получить хороший жизненный опыт в каком-то смысле и просто получить необходимое интеллектуальное развитие. Читайте русскую, иностранную и классическую литературу. И все будет нормально».

О своей тайне: «В школу я сначала любил ходить, потом не любил - с определенного возраста. Двойки у меня, конечно, были. Такую тайну открою - никогда об этом не рассказывал - у меня в десятом классе, тогда десять, не одиннадцать классов было, как сейчас, по одному из предметов была двойка даже в четверти».

  • Московский международный салон образования проходит с 10 по 13 апреля. Это уже шестое по счету мероприятие.
  • В этом году ММСО ожидает более 50 тысяч посетителей со всей страны и более 40 зарубежных делегаций и представители свыше 50 стран.
  • На экспозиции салона представят новейшие образовательные решения и технологии.
Сейчас читают