«Мемориал» признал арестованных в России украинских моряков политзаключенными

Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал» признал политзаключенными 24 украинских моряка, которых арестовали в России после инцидента в Керченском проливе в конце ноября 2018 года. Правозащитники также поддержали Парламентскую ассамблею Совета Европы, которая ранее косвенно признала украинцев военнопленными.

«ПЦ «Мемориал» считает военнопленных <...> политическими заключенными, требует прекращения их уголовного преследования и освобождения, а до этого — содержания их в соответствии с положениями Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными», — говорится в сообщении на сайте организации.

Правозащитники поддержали выводы экспертов по международному гуманитарному праву, которые ранее признали арестованных моряков военнопленными.

«Керченский инцидент является международным военным конфликтом, а задержанные украинские моряки — военнопленными. По смыслу международного гуманитарного права матросы и офицеры не могут преследоваться по уголовным законам арестовавшей их стороной противника за сам факт участия в военном конфликте. <...> Такого мнения придерживаются и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы», — отмечается в тексте.

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что хотят пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.
  • Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков, чтобы добиться от них признания.
  • В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков. В связи с инцидентом США, Канада и ЕС ввели санкции против отдельных граждан РФ и нескольких российских компаний.
  • В январе 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) косвенно признала арестованных моряков военнопленными.
Сейчас читают