Мэрия Екатеринбурга предложила горожанам выбрать место для храма

Иллюстрация: Инфо24

Власти Екатеринбурга в понедельник, 20 мая, начали собирать предложения горожан по альтернативным местам для строительства храма Святой Екатерины. Депутаты Госдумы, обсуждая противостояние в Екатеринбурге, объявили защитников сквера провокаторами.

Сбор предложений от жителей Екатеринбурга продлится в течение десяти дней. Опрос ведется через электронную приемную на официальном портале Екатеринбурга.

Чтобы выдвинуть предложение, нужно указать свои фамилию, имя, отчество, телефон и электронную почту. Обращение должно содержать пометку «Предложения по площадке для строительства храма Святой Екатерины».

После сбора предложений состоится рейтинговое голосование — таким образом горожане смогут выбрать площадку для возведения храма.

Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины обсуждалась 20 мая в городской думе при участии депутатов Госдумы. Члены комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений специально приехали для этого из Москвы в Екатеринбург.

Местный депутат Андрей Пирожков спросил у депутатов Госдумы, какие полномочия у них есть для решения вопросы на федеральном уровне. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов в ответ назвал Пирожкова «молодым человеком» и предложил ему подумать о «проекции подобного рода событий на всю страну».

«Когда мы говорим о молодежи, попадающей под дубинки, и о пирожках, которые заканчиваются Одессой, мы должны учитывать все факторы», — заявил Гаврилов. Под «пирожками» депутат, скорее всего, подразумевал еду, которую носили активистам в сквере сочувствующие.

Депутат Госдумы Владимир Крупенников поддержал мысль коллеги об опасных «пирожках». «В моем северо-западном районе (Москвы — прим. ред) даже храм сожгли. Вот как быстро пирожки переходят в поджоги храмов», — сказал, в свою очередь, Крупенников.

Еще один депутат Госдумы, Максим Иванов, обвинил активистов в продажности. По данным парламентария, помимо «тех, кто за сквер» и «тех, кто просто пришел посмотреть», в протестах участвовали «профессионалы, которые получают деньги».

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. По разным данным, от 10 до 30 протестующих были задержаны, некоторых вскоре отпустили.

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают «спланированными беспорядками».

На фоне скандала в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек. Когда ситуацию прокомментировал Владимир Путин, строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, а местные власти решили опросить горожан по поводу храма.

Новости партнеров