Мэрия Москвы оправдалась за "Социальный мониторинг" и обещает улучшить приложение

Власти Москвы со 2 апреля запускают мобильное приложение "Социальный мониторинг", предназначенное для отслеживания "надомных" пациентов с коронавирусом. Эксперты уже проанализировали приложение и резко раскритиковали его — оно грубо нарушает приватность пользователей, передавая данные в открытом виде.

Мобильное приложение для слежки за людьми на карантине придумали не в Москве. Подобную программу еще в марте начали использовать, в частности, в Польше: всех людей, которым была предписана домашняя изоляция, обязали установить специальное приложение на мобильные телефоны.

Несколько раз в день приложение "Домашний карантин" (Kwarantanna Domowa) высылает владельцу телефона запрос на подтверждение местоположения. После получения этого запроса пользователей должен в течение 20 минут сделать селфи с геометкой и отправить его. Если не загрузить фото, приложение отправит повторный запрос, но если и он будет проигнорирован, в дом пользователя в течение 20 минут приедет полиция. Есть в приложении другие функции: через него можно заказать на дом лекарства и еду, а также получить психологическую поддержку.

Мэрия Москвы решила создать аналогичное приложение для контроля за пациентами, которые лечатся от коронавирусной инфекции на дому. По данным на 1 апреля, таких в столице насчитывается 550 человек.

На разработку и запуск приложения "Социальный мониторинг" столичные власти выделили 180 млн рублей. В Google Play издателем значилась компания «Информационный город ГКУ», которая выпускает все программные продукты мэрии.

Автор Telegram-канала "IT и COPM" охарактеризовал приложение как "полнейший провал и позорище", поскольку оно не отвечает даже минимальным требованиям защиты персональных данных пользователя. Он подчеркнул, что приложение получает доступ ко всем функциям и данным телефона, а также идентификаторам устройства, собирает информацию и передает ее на сервера мэрии Москвы без какого-либо шифрования. "Для распознавания лиц, приложение использует эстонский сервис identix.one — то есть, передает фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии. Обе страны входят в НАТО", — отмечает автор канала.

Пользователи Google Play наставили "Социальному мониторингу" минимальных оценок и обрушили рейтинг приложения до единицы. В среду, 1 апреля, приложение было удалено из Google Play, а активистка Анастасия Буракова пожаловалась на "Социальный мониторинг" в Роскомнадзор.

Глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко накануне презентации приложения был вынужден оправдываться. Он сообщил, что в Google Play была опубликована тестовая версия приложения — эта версия должна, по мнению московских властей, объяснить все изъяны продукта. Также Лысенко отметил, что оно будет предназначено только для пациентов с подтвержденным диагнозом, которые лечатся на дому, а не для всех москвичей, которым по умолчанию предписано соблюдать режим изоляции. Тем жителям Москвы, которые не имеют смартфонов, — или, скорее, не готовы устанавливать сомнительную программу на собственные —, мэрия обещает раздать смартфоны (но чтобы потом вернули).

Читайте также: Больше двух не собираться. Кого задержат за нарушение режима изоляции в Москве?

В "IT и COPM" заявление Лысенко резко раскритиковали. По мнению автора канала, бюджет приложения вполне позволял провести "нормальное закрытое тестирование" и не выкладывать так называемую "тестовую версию" в Google Play. Слова Лысенко о том, что приложение не передает данные за рубеж, специалист опроверг: в коде приложения есть адрес сервера, который находится в Нюрнберге.

"Затем Лысенко говорит, что вот-вот доделают систему выдачи QR-кодов, которые должны будут иметь все, кто выходит из дома в Москве. Это является тотальной слежкой", — подчеркнул автор "IT и COPM", призвав москвичей "не генерировать и не носить никакие QR-коды". "Очень важно соблюдать карантин и сидеть дома, кроме крайних случаев, но для этого не нужна тотальная слежка. Остатки свободы важнее любых штрафов", — заключил он.

Госдума 31 марта одобрила в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за нарушение карантинных правил.

  • Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовое заболевание людей, виновнику грозит от 500 тысяч до 1 млн рублей штрафа либо до 3 лет колонии.
  • Если последствием нарушения правил стала смерть человека или виновник умышленно создал угрозу массового заболевания людей, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, а возможный срок лишения свободы увеличивается до 5 лет.
  • Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет смерть двух и более человек, виновному грозит до 7 лет лишения свободы.
  • Все эти санкции касаются нарушения по неосторожности — если будет доказан целенаправленный умысел, к виновным будут применяться статьи о терроризме и диверсии.
Сейчас читают