USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,949.80

21 апр. 2022 / 22:01 Политика

МИД РФ: США и Франция сорвали работу Минской группы ОБСЕ

Захарова: Вашингтон и Париж парализовали работу Минской группы ОБСЕ

h-mat-img

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

Журналисты поинтересовались у российского Министерства иностранных дел, с чем связана дипломатическая активность США и ЕС по вопросам нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Не поступало ли запросов на возобновление работы Минской группы ОБСЕ. На эти вопросы ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её словам, таких запросов не было, их в МИД и не ждут. «Упомянутая „высокая дипломатическая активность“ заметно возросла после того, как Вашингтон и Париж фактически парализовали некогда слаженную работу трёх сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отказавшись от взаимодействия с нашим участием. Подобные совпадения случайными не бывают», — считает Захарова.

По её словам, Брюссель пытается присвоить себе достижения российско-азербайджано-армянских договорённостей на высшем уровне. Лидеры трёх стран уже договаривались о делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией и восстановлении транспортных коммуникаций. В 2021 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ согласились, что необходимо решать гуманитарные проблемы, подготовить мирный договор между Баку и Ереваном.

На этом фоне подтверждаем нашу безусловную приверженность последовательной реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Одновременно полны решимости всемерно содействовать заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией, с которыми нас исторически связывают узы дружбы, союзничества и партнёрства, — подчеркнула Мария Захарова.

6 апреля в Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в присутствии председателя Евросовета Шарля Мишеля. По её итогам Мишель сообщил, что лидеры двух стран условились до конца апреля создать спецкомиссию по демаркации и делимитации границы, а также поручить главам МИД подготовить проект мирного договора, в котором будут учтены все не решённые до сих пор вопросы. Кроме того, Алиев и Пашинян подтвердили необходимость выполнения всех пунктов трёхстороннего заявления, подписанного ими и президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2020 года, а также обсудили восстановление транспортных и других коммуникаций в регионе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ