МИД Саудовской Аравии опроверг обвинения в адрес кронпринца в связи с убийством Хашогги

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал "безосновательными" заявления о причастности саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана к убийству журналиста Джамала Хашогги.

«Мы в королевстве знаем, что такие обвинения в адрес наследного принца не имеют правдивых оснований. И мы категорически опровергаем их», — заявил аль-Джубейр.

Министр добавил, что государство "не позволит навредить руководству Саудовской Аравии" - королю и наследному принцу. "Это красная черта, [за которую нельзя заступать]", - резюмировал аль-Джубейр.

Ранее издание The Washington Post сообщило, что по данным ЦРУ, ответственность за убийство Хашогги лежит на саудовском наследном принце Мухаммеде бен Салмане.

Представитель Госдепартамента США, знакомый с документами американской разведки, заявил, что причастность кронпринца к убийству Хашогги «совершенно очевидна». По его словам, в американском правительстве уже сложился консенсус по поводу причастности саудовских властей к убийству журналиста.

По информации Reuters, члены саудовской королевской семьи не хотят, чтобы принц Мухаммед бен Салман наследовал престол после смерти его отца, короля Салмана. В частности это связано с тем, что с именем кронпринца ассоциируют убийство Джамала Хашогги.

Убийство Хашогги
  • Критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 или 18 агентам, которые выехали в Стамбул. Сейчас эти люди находятся под арестом в Саудовской Аравии.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги до сих пор не нашли. Высказывались предположения, что труп могли растворить в кислоте либо расчленить и вывезти из Турции, используя диппаспорта.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.
Сейчас читают