USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

13 дек. 2021 / 18:29 Политика

МИД Украины обвинил Путина в подмене фактов касательно передачи России зарубежных активов СССР

Спикер МИД Украины Николаенко: слова президента РФ Путина об активах СССР являются необоснованными

h-mat-img

Российский лидер Владимир Путин ранее заявил, что Украина не вернула РФ активы СССР, которые должны были пойти в Москву в обмен на погашение внешнего долга Киева. Спикер МИД Украины Олег Николаенко в ответ на это сообщил, что обвинения президента России являются необоснованными.

Как пишет «Укринформ», по словам Николаенко, советское имущество делилось согласно Договору о правопреемстве по внешнему госдолгу и активам СССР от 1991 года. В документе отмечалось, что доля украинского государства в сумме долга и активов Союза достигала 16,37%.

Спикер подчеркнул, что в 1994 году Украина и Россия договорились о следующем: Киев обязан был отдать Москве собственную долю в активах СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года. При этом, Верховная Рада до сих пор не смогла ратифицировать этот документ, так как Россия не стала раскрывать информацию о цене активов Украины, поведал Николаенко.

Этот документ не вступил в силу ни для Украины, ни для РФ. Следовательно, говорить о невыполнении каких-либо обязательств без надлежащего правового процесса кажется необоснованным, — подытожил Николаенко.

Накануне Путин напомнил о том, что Россия закрыла все внешние долги Союзных Республик СССР, включая Украину. Однако Киев не передал Москве оставшееся после развала Союза заграничное имущество. Путин пояснил, что Россия рассчитывала на активы республик после погашения долгов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ