Михаэль Шумахер пришел в сознание после почти шести лет комы и паралича

Михаэль Шумахер в 2011 году. Фото: michael-schumacher.de

Французская газета Le Parisien со ссылкой на источник в парижской больнице имени Жоржа Помпиду сообщила о том, что знаменитый немецкий гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер «находится в сознании».

Дирекция государственных больничных учреждений Парижа (AP-HP) отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию, объяснив свой отказ врачебной тайной.

О состоянии 50-летнего Шумахера якобы рассказала журналистам анонимная сотрудница медицинского учреждения, работающая в том отделении, где лежит гонщик.

По данным Le Parisien, накануне в палату Шумахера заходил президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт. Он работал в команде Ferrari спортивным директором в те годы, когда Шумахер наиболее результативно за нее выступал.

Достижения Михаэля Шумахера
49-летний Шумахер – обладатель рекордов «Формулы-1» по числу побед, призовых мест, побед за один сезон, быстрых кругов и чемпионских титулов подряд.

Газета пишет, что спортсмена лечит 69-летний профессор Филипп Менаше — заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии в больнице им. Помпиду. Весной 2019 года Шумахера клали в эту клинику по меньшей мере дважды.

Шумахер остается прикованным к постели на протяжении более пяти лет. В конце декабря 2013 года он, катаясь на горных лыжах на французском курорте Мерибель, споткнулся о камень, упал и получил черепно-мозговую травму. Он не выжил бы, если бы не был в шлеме.

До лета 2014 года спортсмен находился в состоянии медикаментозной комы, в которую врачи погрузили его, чтобы снизить воздействие гематомы и отека на головной мозг. После вывода из комы Шумахер остался парализованным.

С тех пор о состоянии гонщика практически ничего не было известно, поскольку его родные тщательно скрывали от журналистов все подробности, связанные с лечением. Единственной значимой новостью о его положении за последнее время стало сообщение о том, что он начал проявлять эмоции — в частности, когда его вывозят на инвалидной коляске на смотровую площадку с видом на озеро и горы, по его лицу текут слезы.

Пользователи соцсетей бурно отреагировали на новость о положительной динамике в состоянии Шумахера и запустили своего рода флешмоб, вспоминая, какие события и явления гонщик пропустил за время, пока находился в коме и параличе, — например, сезоны сериала «Игра престолов».

Новости партнеров