Министра труда Саратовской области уволили после слов о жизни на 3,5 тысячи рублей

Наталья Соколова / Фото: пресс-служба министерства труда и занятости Саратовской области

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил министра занятости, труда и миграции региона Наталью Соколову после того, как она заявила, что для жизни достаточно 3,5 тысячи рублей в месяц.

«Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», — сказал Радаев.

Накануне в Саратове прошло заседание, где обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров. Соколова поспорила с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко о том, насколько нужно увеличить эту сумму, которая сейчас составляет чуть больше 7 тысяч рублей.

Он предложил чиновнице самой попробовать прожить на эти деньги, но та отказалась, заявив, что ей нужно «сохранять подвижность и работоспособность».

Соколова добавила, что для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей» и вовсе достаточно дохода в 3,5 тысячи рублей. Министр отметила, что если бы сама попала в такие условия, то ела бы макароны и фрукты.

Соколова работала министром труда и занятости Саратовской области с апреля 2012 года.

Депутат Бондаренко, с которым спорила Соколова, заявил, что не считает ее увольнение своей победой. От этого не изменится благосостояние населения, добавил он.

«Ситуацию это не изменит. Все эти решения [о прожиточном минимуме], они идут из Москвы и от губернатора Радаева на более низкий уровень», — сказал коммунист.

Он добавил, что все еще ждет от Соколовой обещанного меню на месяц за 3,5 тысячи рублей.

«Я не просто готов всё это попробовать на себе, будучи уверенным, что для здоровья это бесследно не пройдёт, но и готов это фиксировать на видео», — заключил Бондаренко.

Новости партнеров