Минюст отказался регистрировать «Открытую Россию»

Иллюстрация: Инфо24

Министерство юстиции отказалось регистрировать организацию «Открытая Россия» (ОР). В ведомстве объяснили свое решение тем, что представители ОР нарушили порядок оформления документов.

В пресс-службе министерства объяснили, что «документы были оформлены в ненадлежащем порядке». В ведомстве заявили, что «ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием уже осуществляет свою деятельность в пределах той же территории».

  • В конце марта зарегистрированное за рубежом общественное движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации на конференции в Риге. Решение было принято для защиты активистов от уголовного преследования.
  • За несколько дней до этого «Открытая Россия» подала в Минюст документы для регистрации в качестве российской общественной организации.
«Открытая Россия» и закон о нежелательных организациях

Закон о «нежелательных организациях» приняли в 2015 году. Под нежелательной организацией подразумевается иностранная или международная компания, которая может представлять угрозу РФ.

Счета внесенных в список организаций замораживают, а дочерние отделения закрывают. Им запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы.

При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию. Сейчас в списке Минюста РФ 15 нежелательных организаций.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.

Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию. В середине января против члена Анастасии Шевченко завели первое в России уголовное дело по статье «Осуществление деятельности нежелательной организации» (284.1 УК).

В марте экс-координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников также стал фигурантом уголовного дела по статье о «нежелательной» организации несмотря на то, что уже не состоит в организации.

В начале апреля уголовное дело по той же статье возбудили на экс-координатора краснодарского отделения «Открытой России» Яну Антонову.

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Открытой России» ordonate.org, на котором проводился сбор пожертвований. Сайт попал под запрет согласно статье 15.3 Федерального закона «Об информации», по требованию Генпрокуратуры. Согласно закону, ресурс блокируется если на нем содержатся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и к участию в массовых мероприятиях, а также если на нем размещены материалы зарубежной «нежелательной» организации.

Новости партнеров