Задержанную в Краснодаре активистку «Открытой России» отпустили из СК

Яна Антонова / Фото: пресс-служба ОР.

Экс-координатора краснодарского отделения «Открытой России» (ОК) Яну Антонову отпустили из местного управления Следственного комитета (СК). Утром во вторник, 9 апреля, домой к женщине и в офис «Экологической вахты по Северному Кавказу», где дежурили активисты ОР, пришли с обысками.

Активисты предполагали, что на Антонову, как и на координатора «Открытой России» в Ростове-на-Дону Анастасию Шевченко, могли завести уголовное дело по статье об участии в нежелательной организации. Сейчас эта информация подтвердилась.

«Яна Антонова сейчас в статусе подозреваемой. На нее возбудили уголовное дело, провели обыски, изъяли телефоны и увезли на допрос в Следственный комитет. После этого ее отпустили домой в статусе подозреваемой, никакой меры пресечения ей не избрали», — рассказал ее адвокат Александр Валявский.

Это уже третье уголовное дело, заведенное в России по этой статье. Первое возбудили в январе 2019 года против члена федерального совета ОР Анастасии Шевченко. Еще одно дело завели против экс-координатора ОР в Екатеринбурге Максима Верникова.

Детский хирург Яна Антонова до момента ликвидации движения «Открытая Россия» в марте 2019 года возглавляла краснодарское отделение ОР. В последнее время она вела кампанию за строительство школ в Краснодаре. У Яны есть несовершеннолетний ребенок, которого она воспитывает одна.

Дело о «нежелательной организации»
  • Первое в истории России уголовное дело об участии в нежелательной организации возбудили в начале 2019 года против члена федерального совета «Открытой России» и бывшей участницей общественно-политического движения «Солидарность» Анастасии Шевченко. Она регулярно принимала участие в протестных акциях.
  • В середине января по делу Шевченко у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Все они являются свидетелями.
  • Сейчас Шевченко находится под домашним арестом. Она пыталасьобжаловать эту меру пресечения, но суд отказал ей в этом.
  • Во время пребывания под домашним арестом Шевченко потеряла дочь, которая скончалась в реанимации из-за обструктивного бронхита.
  • В конце января года члены СПЧ попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дело в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).
  • Международная организация Amnesty International 25 января призналаШевченко узницей совести.
  • Обычно участие в деятельности «нежелательной организации» квалифицируется как административное нарушение, однако ранее на Шевченко уже было заведено два административных дела, поэтому это нарушение квалифицировали как уголовное преступление.
  • Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.
  • Если организацию вносят в список нежелательных, ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Таким организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.
  • В конце апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США.
  • Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.
  • В конце марта на конференции в Риге общественное движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации, чтобы уберечь активистов от уголовного преследования.

Новости партнеров