Скончалась дочь обвиняемой в сотрудничестве с «нежелательной организацией» активистки «Открытой России»

Анастасия Шевченко. Фото: www.facebook.com/svobodupopugayu

Дочка активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую посадили под домашний арест по делу о деятельности «нежелательной организации», умерла в реанимации. Об этом сообщило издание «МБХ медиа».

17-летнюю девушку забрали у Шевченко после ареста и отправили в интернат для детей с особенностями развития. Накануне после остановки сердца дочь активистки срочно госпитализировали в реанимацию в критическом состоянии с обструктивным бронхитом (нарушение проходимости бронхов из-за спазма, которое затрудняет дыхание).

"Накануне врачи не пустили Шевченко в реанимационную палату к дочери, хотя по закону должны пускать родственников в любое время", - уточняет издание.

При этом следователи разрешили активистке провести ночь в больнице.

Адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Ковалевич заявлял, что ребенка нельзя разлучать с матерью. По его словам, у нее было врожденное заболевание. Несмотря на доводы защиты, суд оставил Шевченко под домашним арестом и запретил ей посещать дочь.

У Шевченко трое детей. На одном из заседаний она заявила, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать к ним врача.

Уполномоченная при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова пояснила, что Шевченко действительно не пустили в реанимацию к дочери. Но перед смертью ей позволили увидеться с ребенком. Омбудсмен попросила "не манипулировать" на этой истории.

«Обращения к нам по этому вопросу не было. Но насколько нам известно, ребенок последнее время находился на попечении государства. Мама навещала ребенка примерно два раза в год. Когда девочка заболела, ее направили в больницу", - рассказала Кузнецова.

Однако слова Кузнецовой противоречат рассказу второй дочери активистки - Влады. По словам девушки, они с мамой навещали сестру как минимум два раза в месяц. Время от времени женщина лежала с дочкой в больнице.

Дело о «нежелательной организации»
  • «Открытую Россию» организовал российский бизнесмен Михаил Ходорковский. Он же является главным спонсором движения. Организация называет своей целью борьбу за права человека и честные выборы.
  • Анастасия Шевченко является членом федерального совета «Открытой России» и бывшим членом общественно-политического движения «Солидарность». Она регулярно принимает участие в протестных акциях.
  • 21 января по делу Шевченко у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Все они являются свидетелями по делу против нее. Сейчас Шевченко находится под домашним арестом. Она пыталась обжаловать эту меру пресечения, но суд отказал в этом.
  • Следствие должно предъявить активистке официальные обвинения 30 января. Обычно участие в деятельности «нежелательной организации» квалифицируется ка административное нарушение, однако ранее на Шевченко уже было заведено два административных дела, поэтому это нарушение квалифицировали как уголовное преступление.
  • Ранее против координатора «Открытой России» в Пскове Лии Милушкиной и ее мужа Артема возбудили уголовное в связи в обвинением в торговле наркотиками.
  • В качестве меры пресечения суд избрал Лие домашний арест, а ее супруга отправил в СИЗО. Следующее заседание должно пройти в середине марта.
  • Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.
  • При внесении организации в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Нежелательным организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.
  • 26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.
  • Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.
  • 24 января 2019 года члены СПЧ попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дело в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).
  • 25 января 2019 года международная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.