Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле позиций своих военных армянами

Азербайджанское министерство обороны сообщило, что сегодня, 24 июня, около 14.30 по местному времени позиции Вооруженных сил республики были подвергнуты обстрелу с армянской стороны. Огонь велся в направлении Товузского района — он расположен на северо-западе Азербайджана, неподалеку от границы с Грузией.

В сообщении азербайджанского оборонного ведомства уточняется, что армянские военные, дислоцированные в окрестностях села Айгедзор Бердского района Тавушской области, атаковали позиции ВС Азербайджана из стрелкового оружия, причем стреляли в направлении товузского села Мунджуглу. Этот населенный пункт неоднократно подвергался обстрелам ВС Армении на протяжении последнего по времени карабахского конфликта, разразившегося летом 2020 года.

"Потерь и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет. В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства обороны Азербайджана.

Со своей стороны армянское Минобороны предсказуемо опровергло информацию об обстреле позиций азербайджанских военных в Товузском районе. Ведомство назвало это заявление "слухами" и обвинило официальный Баку в распространении "дезинформации".

"Армянская сторона не стреляла в направлении позиций ВС Азербайджана", — говорится в заявлении оборонного ведомства республики. Впрочем, аналогичные заявления это министерство распространяет в ответ на каждое сообщение о подобных обстрелах.

Именно так произошло после стрельбы, которую армянские военные в конце мая открыли по позициям ВС Азербайджана в Нахичеваньской автономии — и в результате которой получил ранение один военнослужащий, Эльхан Мурадов. Он был госпитализирован с простреленным плечом, его жизнь вне опасности.

Ранее, в апреле, Минобороны Армении точно так же называло "слухами" информацию об обстреле азербайджанских пограничников в Зангиланском районе, в селе Сейидляр. "Азербайджанские пограничники проявили выдержку и не открыли ответного огня", — сообщал тогда официальный Баку.

Свет на случившееся пролили служащие подразделения ФСБ России, дислоцированные в том же районе на территории Армении. В их сторону, кстати, стрельба тоже велась, так что они вынужденно стали непосредственными участникаими последовавшего разбирательства.

Выяснилось, что стреляли армянские военные, которые, злоупотребив алкоголем и находясь в состоянии сильного опьянения, воспользовались выданным им оружием для совершения международной провокации. Азербайджанская сторона позднее была проинформирована о том, что армянские военные, совершившие эту провокацию, удалены с места событий", — говорилось в сообщении Государственной пограничной службы республики, опубликованном по итогам этого инцидента.

Сейчас читают