USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

29 авг. 2018 / 03:50 Политика Ролан Ганзовин

Минобороны РФ: «Белые каски» завезли в Сирию химоружие

Минобороны РФ: «Белые каски» завезли в Сирию химоружие

h-mat-img

Глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков обвинил представителей неправительственной гуманитарной организации «Белые каски» в доставке крупной партии отравляющих веществ из населенного пункта Афс в сирийский город Саракиб в провинции Идлиб.

По словам Цыганкова, информация об этом была получена Центром из «независимых источников», которые находятся в Идлибе.

Они рассказали, что в Саракиб пришли два крупнотоннажных грузовика с химическим оружием. Затем оно было выгружено на склад боевой группировки «Ахрар Аш-Шам», где хранятся горюче-смазочные материалы и вооружение, а оттуда частично отправлено на юг Идлиба.

«Ахрар Аш-Шам»

«Ахрар Аш-Шам» — это группировка-союзница запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Источники утверждают, что грузовики сопровождали восемь представителей «Белых касок», они же контролировали процесс разгрузки, а возле склада их встретили два высокопоставленных командира «Ахрар Аш-Шам».

Центр по примирению враждующих сторон считает, что боевики собираются использовать отравляющие вещества, привезенные им «Белыми касками», для провокационной атаки — чтобы западная коалиция могла обвинить в применении химоружия правительственные войска и президента Сирии Башара Асада.

Кто такие «Белые каски»

«Белые каски» («Сирийская гражданская оборона») — неправительственная организация, действующая на сирийских территориях, контролируемых оппозиционными группировками. Официально ее задачей является помощь населению и спасение пострадавших в ходе боевых действий. Кроме того, «Белые каски» снимают все происходящее в Сирии на видео.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в случае химатаки со стороны сирийских властей по ним будет нанесен значительно более мощный авиаудар, чем коалиция наносила прежде.

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев выразил опасение, что США и их союзники могут ударить по объектам военной инфраструктуры Сирийской арабской республики (САР) не только с воздуха, но и с воды.

«США стягивают свои морские силы и увеличивают морскую группировку в Средиземном море недалеко от Сирии, это делается для сосредоточения перед нанесением удара. Поэтому нужно ожидать, что в случае осуществления провокации и принятия решения об агрессии против Сирии для ударов будут применены ракеты как с воздуха, так и с воды», — пояснил Кондратьев.

Его коллега из Госдумы — первый зампред комитета по обороне Андрей Красов — призвал использовать все каналы, включая ООН и парламентские площадки, чтобы осудить «провокационные действия со стороны в первую очередь западной коалиции и такой псевдообщественной организации» (имеются в виду «Белые каски»).

О том, что в Сирии готовится инсценировка химической атаки, ответственность за которую планируется возложить на власти страны, 25 августа заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Два дня спустя он сообщил, что США наращивают число носителей крылатых ракет на Ближнем Востоке, готовясь к удару по Сирии.

Пентагон назвал заявления Конашенкова «не более чем пропагандой», подтвердив при этом, что американские военные готовы выполнить приказ президента США об ударе по Сирии, если и как только он поступит.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ