Минобороны России показало снимок завода, где США готовятся производить ракеты средней дальности

Фото: Facebook

Министерство обороны России утверждает, что США с 2017 года нарушают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Снимок американского предприятия, на котором «приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет», опубликован в соцсетях ведомства.

По данным Минобороны, на заводе военно-промышленной корпорации Raytheon в Аризоне «стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей» для создания ракет средней и меньшей дальности.

«Практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода американский конгресс в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в 58 млн долларов, прямо указывая «на разработку наземной ракеты средней дальности», — добавили в оборонном ведомстве.

В Вашингтоне еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении Договора о ликвидации…

Gepostet von Минобороны России am Samstag, 2. Februar 2019

За два года площадь завода, по данным Минобороны, увеличилась на 44%, а численность сотрудников, предположительно, выросла на две тысячи человек.

«Таким образом, характер и сроки проводимых работ неопровержимо свидетельствуют о том, что администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России о нарушении договора», — утверждают в ведомстве.

Выход России и США из договора РСМД:
  • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. В соответствии с соглашением стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
  • Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.
  • ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.
  • 1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.

Новости партнеров