sunny
0°С Москва
BTC 51,547.94
20:19 3 марта 2022
Экономика

Минтранс подготовил ответ авиаотрасли РФ на западные санкции

Минтранс РФ в ответ на санкции предложил продлить на полгода сертификаты лётной годности зарубежных самолётов

Минтранс подготовил ответ авиаотрасли РФ на западные санкции

Минтранс РФ в ответ на введённые в отношении авиаотрасли санкции подготовил свой проект постановления. Документ накануне уже направили в Российскую ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта, ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и ООО «АЗУР эйр» для рассмотрения. Об этом сообщает телеканал RTVI.

В проекте предлагается, например, продлить лётные сертификаты зарубежных самолётов, которые истекли 1 марта текущего года, на полгода. Это, по мнению ведомства, поможет сохранить массовое авиасообщение.

Президент Шереметьевского профсоюза лётного состава Игорь Дельдюжов в беседе с телеканалом отметил, что подобное решение позволит отменить для бортов обязательное прохождение техобслуживания в течение шести месяцев. Ранее, как известно, его отказались проходить Boeing и Airbus.

К тому же министерство призывает освободить на полгода пилотов от проверки на тренажёрах. Таким образом будет продлеваться действие документов экипажей. Минтранс предлагает и уменьшить сроки регистрации самолётов в Государственном реестре воздушных судов до пяти дней. Как считает Дельдюжов, это приведёт к тому, что зарубежные самолёты будут в скором времени вноситься в отечественный реестр.

Новости СМИ2

Ещё одним предложением является допуск российских технических специалистов до самостоятельного ремонта зарубежных бортов. К тому же ведомство хочет разрешить ИП и юридическим лицам в РФ разрабатывать схемы ремонта.

Речь идёт о механических повреждениях — во время буксировки, допустим, зацепили другой самолёт, повредили предкрылок, грубо говоря, поставить заплатку вместо повреждённого элемента, — пояснил собеседник телеканала.

Ранее американская компания Boeing заявила, что приостанавливает поставки запчастей и техническое обслуживание своих самолётов в РФ. Заслуженный летчик-испытатель СССР, президент Федерации любителей авиации России Виктор Заболотский в беседе с Инфо24 назвал критичной для российского рынка такую ситуацию. Он объяснил, что теперь самолётам Boeing в РФ придётся летать в другие страны для обслуживания, а также их могут лишить страховки.