USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

25 авг. 2018 / 15:35 Политика

Мэрия Москвы все-таки рассмотрит заявку сторонников Навального об акции 9 сентября

Мэрия Москвы все-таки рассмотрит заявку сторонников Навального об акции 9 сентября

h-mat-img

Власти Москвы решили рассмотреть заявку сторонников оппозиционера Алексея Навального о проведении акции протеста против повышения пенсионного возраста в день выборов мэра города 9 сентября. Об этом заявил глава департамента безопасности Владимир Черников.

«Мы более внимательно рассмотрели заявку и коллегиально приняли решение, что мы принимаем заявку организаторов», - сказал он.

Накануне Черников говорил, что власти не будут рассматривать заявку на проведение акции «Дожить до пенсии», потому что она подана раньше срока.

Алексей Навальный, комментируя разрешение, заявил, что мэрия Москвы «призналась в собственном идиотизме».

«Ну что я могу сказать? Люди, вы же видите уровень этих людей. Надо вообще перестать обращать внимание на то, что там мэрия говорит на счёт публичных мероприятий. Потому что она либо врёт, либо что-то перепутала», - написал Навальный на своем сайте.

Юрист ФБК Иван Жданов в беседе с корреспондентом Инфо24 выразил мнение, что мэрия Москвы поменяла свое решение, потому что «посчитала сроки».

Алексей Навальный собирался провести митинг 9 сентября на Тверской улице. Планировалось, что на него придут максимум 30 тысяч человек.

Навальный анонсировал всероссийскую акцию против пенсионной реформы 7 августа. Он призывал сторонников собираться в центрах городов и не соглашаться на переносы времени и места акций.

На момент публикации в сообществе «Команда Навального» указаны 86 городов, где в день выборов глав регионов планируется провести акцию. В их числе - Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Калининград, Новосибирск, Владивосток и др.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня — в день старта чемпионата мира по футболу. Как рассказали в правительстве, это «чисто случайное совпадение». Необходимость реформы объясняют «новыми демографическими условиями в части увеличения продолжительности жизни».
  • Минтруд ранее предложил увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Второй вариант – 62 года и 60 лет соответственно. Минфин предлагает самый жесткий вариант: поднятие пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет.
  • Законопроект с «жестким вариантом» внесли в Госдуму 16 июня. 19 июля Госдума одобрила его в первом чтении. За него тогда проголосовала лишь фракция «Единая Россия», фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. Второе чтение законопроекта намечено на 24 сентября. До этого Госдума принимает от регионов поправки в законопроет.
  • Пенсионную реформу поддержала только «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не согласились с повышением пенсионного возраста. Один единоросс проголосовал против законопроекта — это Наталья Поклонская.
  • Президент России Владимир Путин сказал, что не одобряет ни один из предложенных вариантов повышения пенсионного возраста. По его словам, в этом вопросе нужно следовать «экономическим оценкам».
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже более 2,8 млн человек. Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России.
  • Также ранее ЦИК РФ одобрил предложенный КПРФ вопрос, который предлагается вынести на референдум: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет) повышаться не должен?»


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ