Момент взрыва маршрутного ПАЗика в Воронеже попал на три видеокамеры

0
11
Взорвавшийся в Воронеже маршрутный автобус. Фото: "Типичный Воронеж" | "ВКонтакте"

Взрыв рейсового автобуса ПАЗ в Воронеже возле торгового центра "Галерея Чижова" попал на видео — причем на три разные видеокамеры. Одна из них установлена на улице и снимала происходящее на проезжей части, но остановка, где произошло ЧП, в кадр не попадала, поэтому о происходившем можно судить по косвенным признакам — вспышке и стремительно распространившемуся после нее белому дыму.

Второе видео, запечатлевшее момент взрыва, снято видеорегистратором другого пассажирского автобуса, стоявшего на той же остановке сзади. Третье записано из проезжавшей мимо машины — тоже видеорегистратором.

Судя по всем роликам, уже опубликованным в соцсетях, водитель ПАЗа Алексей Олейников абсолютно точно изложил последовательность событий, предшествовавших взрыву. Автобус стоял на остановке, и из него сначала вышли пассажиры, а потом начали заходить новые.

Сначала в салон поднялась женщина в светлом платье, с объемной сумкой и каким-то свертком в руках, напоминающим завернутый в бумагу букет цветов или какую-то габаритную покупку. Она явно боялась опоздать и спешила поскорее оказаться в автобусе, поэтому в какой-то момент едва не побежала.

После этого почти полминуты ничего не происходило, а потом в кадре появились еще одна женщина и молодой человек, которые шли рядом довольно близко друг к другу. Она несла полиэтиленовый пакет, который, подойдя к автобусу, передала своему спутнику — а потом указала ему на дверь ПАЗа, и молодой человек поднялся по ступенькам в салон. Сама женщина осталась стоять у двери, что-то спрашивая — то ли у водителя, то ли у своего спутника — и оживленно жестикулируя. Через несколько секунд она развернулась и пошла вдоль борта автобуса назад в том направлении, откуда изначально появилась.

По видеозаписи создается впечатление, что женщина либо проводила молодого человека и вернулась, либо собиралась поехать на другом автобусе с той же остановки и двинулась к нему. Так или иначе, шагала она быстро, торопясь. Стоило женщине отойти от ПАЗика к следующему стоявшему в очереди автобусу, как за ее спиной прогремел взрыв. Один из обломков корпуса автобуса едва не задел женщину, но та даже не побежала — лишь слегка пригнула голову.

Еще одна запись видеорегистратора, на которую попал момент взрыва, была сделана из легкового автомобиля, проезжавшего по той же полосе дороги слева от ПАЗика.

Этот ролик подтверждает, что эпицентр взрыва находился внутри салона: мощная вспышка сотрясла весь автобус, и в тот же миг взрывная волна выбила окна, осыпав попутные машины осколками, и на дорогу вырвалось облако дыма.

Причины взрыва устанавливают эксперты ФСБ. Проверку по факту случившегося проводит Воронежская областная прокуратура, заместитель ее руководителя Юрий Бурсин прибыл на место ЧП вслед за экстренными службами. Вице-губернатор региона заявил журналистам, что версия террористического акта не рассматривается. С другой стороны, первая выдвинутая гипотеза — о хлопке газовоздушной смеси из установленного кустарным способом газового оборудования — тоже была отвергнута: взорвавшийся ПАЗ, как и все маршрутные автобусы того же перевозчика, ездил на дизеле.

По последним данным, в результате взрыва пострадали 14 человек, включая 35-летнюю женщину, которой оторвало ногу. В больнице ей сделали операцию, но вскоре пассажирка скончалась.