USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,136.10

4 окт. 2018 / 20:13 Общество

Мосгорсуд признал незаконным арест фигурантки дела «Нового величия»

Мосгорсуд признал незаконным арест фигурантки дела «Нового величия»

h-mat-img

Мосгорсуд признал незаконным заключение под стражу 16 марта фигурантки дела сообщества «Новое величие» 18-летней Анны Павликовой, которую обвиняют в экстремизме.

«Постановление Дорогомиловского суда Москвы от 16 марта об избрании в отношении Павликовой меры пресечения в виде заключения под стражу отменить. Избрать в отношении Павликовой меру пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в решении судьи в четверг.

«Хотя мера пресечения уже изменена, это не отменяет тот факт, что арест был незаконным», — заявила в суде адвокат Павликовой Ольга Карлова.

Она также отметила, что за время пребывания в СИЗО у ее подзащитной ухудшилось состояние здоровья и попросила перевести Павликову под подписку о невыезде. Сейчас девушка находится под домашним арестом и носит специальный браслет ФСИН, из-за которого ей не могут сделать МРТ и провести другие необходимые обследования.

«На данный момент мы имеем проблемы с лечением Ани. Из-за браслета мы не можем сделать ни кардиограмму, ни МРТ. Врачи из-за браслета отказываются ее лечить», — сказала Карлова.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что еще не решила, будет ли поддерживать просьбу еще одного фигуранта дела «Нового величия» Вячеслава Крюкова о его переводе под домашний арест.

Омбудсмен также поддержала идею отпустить Павликову под подписку о невыезде или под поручительство.

Дело «Нового величия»
  • Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и Telegram, пропагандировали свои идеи посредством листовок и плакатов.
  • В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества отмечают, что на преступление их спровоцировали сами сотрудники МВД.
  • В середине августа 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ