Мосгорсуд признал законным продление ареста 24 украинским морякам

Московский городской суд подтвердил решение предыдущей инстанции о продлении срока ареста всем 24 украинским морякам, которые были задержаны в ноябре 2018 года за незаконное пересечение морской границы РФ в районе Керченского пролива.

На днях, 25 мая, Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить моряков и корабли, на которых они плыли. При этом, как подчеркнул глава трибунала Пак Чжин Хён, требование не предполагает прекращение уголовного преследования украинцев.

В Киеве назвали это решение «настоящей победой» и выразили надежду на его скорое выполнение. Российский МИД в ответ напомнил, что инцидент в Керченском проливе нельзя рассматривать с точки зрения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, и Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции для рассмотрения этого вопроса.

Внешнеполитическое ведомство РФ в очередной раз призвало Украину соблюдать требования российского законодательства при судоходстве в Керченском проливе.

Инцидент в Керченском проливе

  • 25 ноября 2018 года три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив. Им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что собираются перейти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных судов протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включилафакт тарана в официальную хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.
  • В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Президент России Владимир Путин назвал конфликт в Черном море провокацией, которая, по его мнению, была организована специально перед украинскими выборами, так как у президента Украины Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Ряд мировых лидеров осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков. Против лиц, причастных к задержанию судов, ввели санкции.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Сейчас читают