Морской трибунал ООН потребовал от России освободить украинских моряков

Иллюстрация: Инфо24

Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинских военных моряков, которых задержали в Керченском проливе. На Украине решение трибунала назвали "настоящей победой".

Глава трибунала Пак Чжин Хён заявил, что Россия должна освободить украинцев и их корабли. При этом, от российской стороны не требуют прекращения уголовного преследования моряков.

В Киеве ожидают от России полного и быстрого выполнения требования, там его назвали "настоящей победой". Решение трибунала является окончательным и обязательным для выполнения.

В Российском МИД заявили, что для разрешения инцидента в Керченском проливе нельзя задействовать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения этого вопроса.

Кроме того, в МИД заявили, что инцидента можно было избежать, если бы украинская сторона соблюдала требования российского законодательства о судоходстве в Керченском проливе.

"Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь", — говорится в комментарии МИД.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение трибунала. Он заявил, что если Россия выполнит приказ об освобождении моряков, это может стать "первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной".

"Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решения созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле", — написал Зеленский в Facebook.

Виконання РФ наказу Міжнародного трибуналу ООН про звільнення захоплених українських моряків і кораблів може стати...

Gepostet von Володимир Зеленський am Samstag, 25. Mai 2019

В Крыму отказались признавать решение трибунала. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что морской трибунал не имеет права требовать от России освобождения украинцев.

"Это нелогичное решение, которое не подлежит исполнению. Обращаю внимание на то обстоятельство, что оно не было единогласным, ряд судей высказали свое особое мнение. На военные корабли не распространяется юрисдикция данного трибунала, и конвенция о морском праве здесь также неактуальна. Россия законно отреагировала на нарушение своей государственной границы", — заявил Молохов.

Инцидент в Керченском проливе
  • 25 ноября 2018 года три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив. Им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что собираются перейти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных судов протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включилафакт тарана в официальную хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.
  • В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Президент России Владимир Путин назвал конфликт в Черном море провокацией, которая, по его мнению, была организована специально перед украинскими выборами, так как у президента Украины Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Ряд мировых лидеров осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков. Против лиц, причастных к задержанию судов, ввели санкции.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.