Московская и Челябинская области возглавили рейтинг наркозависимых регионов

Иллюстрация: Инфо24

Московская область, Челябинская область и Хакасия — самые неблагополучные регионы по числу жителей, страдающих наркозависимостью. Меньше всего наркоманов зарегистрировано в Ненецком автономном округе, Архангельской области и Чечне.

Рейтинг составлен на основе статистики Росстата, Минздрава и МВД за 2018 год. В нем учитываются, в частности, данные о количестве умерших от передозировки наркотиками и психотропными веществами.

Аналогичный рейтинг "Трезвая Россия" составляла и в 2017 году. Тогда в тройку самых неблагополучных регионов входили Сахалинская область, Еврейская автономная область и Приморский край, но за год ситуация там улучшилась.

Цель рейтинга — мотивировать правительство России на создание новой стратегии противодействия распространению наркотиков среди населения. Действующая стратегия устарела, так как наркотики становятся доступнее и дешевле, отметил руководитель организации Султан Хамзаев.

Заметное ухудшение ситуации с наркотиками в 2018 году отмечено в Северной Осетии — эта республика по сравнению с 2017 годом потеряла сразу 27 пунктов в рейтинге, заняв 60 место.