Московский патриархат пригрозил разорвать связи с Константинополем

Если Вселенский (Константинопольский) патриархат разрешит Украине образовать свою автокефалию, Московский патриархат прервет с ним связи.

Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире канала «Россия 24».

«Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия», — предупредил митрополит Иларион.

По его словам, Московская патриархия считает, что «средства церковной дипломатии» в отношениях с Константинопольской патриархией исчерпаны.

Украинская автокефалия: от идеи к реальности

На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦМП) и неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦКП). Последняя создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом.

УПЦМП имеет статус самоуправляемой церкви и обладает широкими правами автономии. Тем не менее украинские власти настаивают на легализации автокефалии — поместной церкви, чей статус предполагает полную административную независимость от других поместных церквей и исключает их нахождение на ее территории.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (специальный указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского партиархата.

Московская патриархия выступила категорически против, напомнив, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

Тем не менее Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ КП.

Украинская православная церковь получит автономию. Что это значит?

Патриарх Варфоломей заявил, что без вмешательства Константинополя проблемы православного мира решить невозможно. По его словам, церковные каноны вторичны по сравнению с этими проблемами.

8 сентября стало известно, что греческие власти отказали управляющему делами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в выдаче визы для поездки в Афонский монастырь. О таких же отказах ранее сообщили другие священники.

«Русская служба Би-би-си» со ссылкой на свои источники в церковных кругах утверждает, что визовые проблемы, возникшие у представителей Русской православной церкви, связаны с конфликтом между Московскими и Константинопольским патриархатами.

Сейчас читают