Москва заняла первое место в списке самых загрязнённых диоксидом азота городов-милионников России

0
8
Фото: freepik.com

Специалисты консалтинговой компании КБ Стрелка создали карту загрязнения российских городов выбросами высокотоксичного газа диоксида азота. Исследование выявило города, которые особенно нуждаются в программах по снижению уровня загрязнения воздуха. Открывает этот список Москва.

Диоксид азота (NO2) — один из главных компонентов автомобильных выхлопных газов. Он невидим, но обладает раздражающим действием и может провоцировать многочисленные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной и систем, включая бронхит и астму. Оценить количество атмосферных выбросов диоксида азота можно при помощи устройства для мониторинга тропосферы TROPOMI, установленного на борту одного из спутников. Именно этим методом воспользовались специалисты КБ Стрелка.

Спутниковые данные показали, что Москва лидирует в списке самых загрязнённых NO2 городов-миллионников. Далее в порядке убывания выбросов в рейтинге идут Санкт-Петербург, Ангарск, Ачинск, Краснодар, Новороссийск, Екатеринбург, Тольятти, Барнаул, Ростов-на-Дону, Кемерово и Новосибирск.

Специалисты поясняют, что загрязнение воздуха в России чаще всего оценивают на основании случаев превышения установленных нормативов. Вещества, содержащиеся в выбросах промышленных предприятий, имеют самый высокий класс опасности, и потому нормы их содержания в воздухе очень низкие. Вследствие этого чаще всего в рейтингах городов с наиболее загрязнённым воздухов лидируют крупные промышленные центры, в том числе двенадцать городов, входящих в федеральный проект "Чистый воздух". Масштабы же загрязнения в городах, чьей главной проблемой являются выхлопные газы от автотранспорта, часто оказываются недооценены.

Ранее китайские ученые установили, в какой части света города сильнее всего загрязняют атмосферу.