USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,921.70

30 июн. 2022 / 00:17 Политика

Москве придётся принимать меры: Игорь Коротченко о расширении НАТО за счёт Финляндии и Швеции

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: Москва вынуждена будет принимать меры после вступления Финляндии и Швеции в НАТО

h-mat-img

Саммит НАТО, фото: Влада на Република Северна Македонија

После того как Турция согласилась дать зелёный свет вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, никаких препятствий на этом пути больше не возникнет, заявил Инфо24 главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его оценке, другие страны, власти которых высказывались против расширения Альянса (как, например, Хорватия), не станут блокировать заявки новых кандидатов.

Эксперт убеждён, что Турция получила всё желаемое — в частности, гарантии прекращения поддержки тех организаций и лиц, которых Анкара считает причастными к террористической деятельности, разблокировку поставок вооружения и военной техники и «выполнение ещё целого ряда условий».

Логично предположить, что если Эрдоган зажёг [зелёный] свет на пути вступления Финляндии и Швеции в НАТО, это означает, что турецкие требования были удовлетворены в форме, которая гарантирует их соблюдение в дальнейшем, — считает Коротченко.

По его словам, для России вступление в Альянс двух Скандинавских стран — «реально очень неприятное, мягко говоря, событие, которое меняет стратегическую конфигурацию сил и средств на северо-западе России и в целом между Россией и НАТО».

У нас увеличивается в два раза линия соприкосновения с НАТО. Швеция первоклассная военная страна с точки зрения военного потенциала. Москва будет вынуждена вырабатывать и утверждать определённые меры, которые нацелены на то, чтобы блюсти наши национальные интересы и нейтрализовать потенциальные риски и угрозы после расширения Альянса, — подытожил Игорь Коротченко.

Накануне по итогам переговоров лидеров Турции, Финляндии и Швеции с генсеком НАТО на полях саммита Альянса в Мадриде было объявлено, что Анкара снимает возражения по поводу вступления Хельсинки и Стокгольма в военный блок.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пояснил, что стороны подписали соглашение, в рамках которого власти Финляндии и Швеции обязались выполнить требования Турции по противодействию терроризму (по словам Эрдогана, предусмотрена также выдача 33 человек с их стороны).

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что это будет самый быстрый процесс принятия новых членов в Альянс: 29 июня обе страны уже получили официальные приглашения к вступлению.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ