Москвич нашел в доме умершей тетки скрипку Страдивари. Мастера подозревают, что это подделка

Житель Москвы Юрий Курносов рассказал журналистам, что обнаружил в квартире своей покойной тети, проживавшей в Тульской области, скрипку Страдивари.

По словам мужчины, раньше этот инструмент принадлежал его дяде, который подтвердил его подлинность, обратившись за экспертизой в Большой театр. Специалисты, как утверждает Курносов, пришли к выводу, что скрипка действительно изготовлена в мастерской Страдивари — не самим мэтром, а его учениками — в конце XVII века.

Если скрипка, найденная москвичом, и впрямь подлинная, то она будет стоить очень дорого: таких инструментов в мире сохранилось только от 20 до 30 штук. Однако она находится не в лучшем состоянии — отсутствуют струны, отбит один колок. Теперь Курносов собирается отдать находку на реставрацию и первичную оценку стоимости.

Журналисты попытались выяснить у экспертов, возможно ли, что найденная москвичом скрипка действительно была изготовлена в мастерской Страдивари. Скрипичный мастер Борис Горшков предупредил, что этикетка, имеющаяся на корпусе, не гарантирует подлинности происхождения. Он пояснил, что на протяжении всего XIX века немецкие мануфактурщики изготавливали скрипки по образу и подобию изделий легендарных мастеров, а потом "вклеивали вот эти этикетки, которые людям просто пудрили мозги".

Сейчас читают