USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

25 дек. 2021 / 12:23 Общество

Мурашко рассказал о первых «незавозных» случаях заражения мутацией «омикрон»

Мурашко: зафиксированы первые «незавозные» случаи заражения штаммом «омикрон»

h-mat-img

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал о том, что в России были зафиксированы первые случаи заболевания новым штаммом коронавируса «омикрон», причём заражение произошло в пределах страны. Министр также отметил, что эта мутация COVID-19 распространяется быстрее других штаммов. Согласно официальным данным, в декабре в стране было выявлено несколько десятков случаев заболевания новым штаммом, однако СМИ предполагают о том, что «пятая волна» уже началась.

В ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону Михаил Мурашко прокомментировал ситуацию с распространением штамма «омикрон» в стране. Глава Минздрава признал, что появились случаи «незавозного» заражения новой мутацией, однако подчеркнул, что все случаи удается быстро локализовать.

Министр также отметил, что в отношении нового штамма снизилась эффективность вакцины «Спутник V», однако ревакцинация позволяет сформировать достаточную защиту. Также Мурашко пояснил, что используемые тесты на коронавирус также определяют и штамм «омикрон», и напомнил, что обращаться к медикам необходимо в течение 3-4 дней после начала заболевания, а не спустя неделю, как делают многие заболевшие.

При этом издание Readovka сообщает что, согласно данным источников, число случаев заболевания «омикроном» в России сильно преуменьшено, а эпидемия гриппа, которая началась в Москве — ничто иное, как пятая волна коронавируса, которую вызвал новый штамм. Власти отказываются признавать факт широкого распространения болезни: учитывая то, что количество тяжелых случаев заболевание при этом штамме существенно меньше, а официальное признание массового распространения «омикрона» может вызвать предновогоднюю панику.

Ранее сообщалось о том, что в Великобритании заразившиеся «омикроном» пациенты на 50-70% реже оказываются в больницах, чем заболевшие мутацией «дельта». Такие данные приведены в исследовании Агентства по безопасности в области здравоохранения Великобритании (UKHSA). Однако новый штамм распространяется с гораздо большой скоростью, чем прежние мутации. Также новый вариант вируса опасен тем, что им заражаются уже переболевшие люди.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ