МВД Грузии: Причиной смерти оператора Лашкаравы могла стать передозировка наркотиками

Что случилось: Причиной смерти оператора грузинского телеканала TV Pirveli Александра Лашкаравы, которого 5 июля жестоко избили противники ЛГБТ, могла стать передозировка наркотиков. Об этом заявил замминистра внутренних дел, директор департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Чеклидзе.

Почему это важно: Александр Лашкарава был избит на организованном ЛГБТ-сообществом "Марше гордости", который прошел в Тбилиси 5 июля 2021 года. Противники ЛГБТ перекрыли центральные улицы грузинской столицы, забрасывали журналистов бутылками и провоцировали драки. Всего пострадали более 50 представителей СМИ.

Смерть Лашкаравы стала поводом для волны протестов, захлестнувшей Грузию. Представители оппозиции требуют кабмин добровольно сложить полномочия, а участвующие в акции журналисты объявили правительству бойкот и пригрозили, что не будут освещать ни одну новость, касающуюся действий властей.

12 июля протестующие прорвались в парламент Грузии, что спровоцировало массовую драку между депутатами и журналистами. Оппозиционеры требовали премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили уйти в отставку и призывали власти понести ответственность свою неспособность обеспечить безопасность граждан страны во время беспорядков.

Что говорят: "В крови обнаружен морфин, кодеин, габапентин, тетрагидроканнабинол, моноацетилморфин. Согласно экспертизе, причиной смерти могла стать передозировка указанными средствами. Хочу отметить, что это заключение промежуточное", — заявил Челидзе.

Что еще известно: МВД Грузии также представило подробный маршрут передвижения Лашкаравы за день до смерти. По заявлению ведомства, на записях видно, как оператор покупает наркотики. Также МВД сообщило, что покупка наркотических веществ якобы подтверждается показанием свидетеля. По данным ведомства, за день до смерти оператора его друг обращался в одно из медучреждений с просьбой выдать ему препарат наркан, который помогает при передозировке.

Откуда стало известно: "Спутник.Грузия"

Отмена гей-парада в Тбилиси и смерть Александра Лашкаравы

  • Неправительственная организация "Тбилиси прайд" планировала провести целую "Неделю гордости". Но уже первое мероприятие программы — показ британского фильма "Марш достоинства" — обернулось столкновениями: противники ЛГБТ собрались возле места просмотра и пытались через кордон полицейских добраться до активистов, а потом забросали их разными предметами.
  • Потом протестующие против проведения ЛГБТ-шествия проникли в офис "Тбилиси прайда", несмотря на то, что вход в него охраняла полиция. Радикалы взобрались на балкон здания, где находится "штаб-квартира" движения, сорвали с него радужный флаг и разорили помещения.
  • На 17.00 5 июля был запланирован "Марш гордости" — фактически гей-парад. На это же время грузинская Патриархия назначила контр-марш, причем в том же месте — на проспекте Руставели. Опасаясь столкновений и беспорядков, власти Тбилиси и Грузии обратились к "Тбилиси прайду" с просьбой отменить шествие. В результате ЛГБТ-активисты отказались от проведения своего мероприятия, а их противники встретили новость об этом уличными танцами.
  • Тем не менее беспорядки все-таки возникли. Журналисты, освещавшие противостояние между ЛГБТ и радикалами, были избиты. Лашкарава, снимавший репортаж для "Пирвели", оказался в числе пострадавших. "Согласно сообщениям, он подвергся физическому нападению со стороны агрессивной группы, избивавшей его в течение примерно 20 минут. Весьма вероятно, что он умер именно из-за полученных травм", — говорится в обращении фонда "Открытое общество".
  • МВД Грузии в ходе расследования сосредоточилось на версии о том, что перед смертью Лашкарава находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такой вывод был сделан на основе изучения записи, сделанной камерой видеонаблюдения возле подъезда, в котором жил оператор. Около 00.00 по местному времени в ночь на 11 июля Лашкарава вернулся домой, шатаясь. Подходя к двери, он несколько раз терял равновесие и даже падал, но потом поднялся и все же вошел в подъезд.
  • Тело оператора обнаружила его мать утром 11 июля, когда пришла к нему в квартиру, обеспокоенная тем, что он не отвечает на звонки и сообщения.
  • Лашкарава был избит вместе с другими журналистами в ходе беспорядков, возникших в центре Тбилиси 5 июля из-за противостояния вокруг "Марша достоинства" (гей-парада). Его госпитализировали с серьезными травмами и несколько дней держали в больнице, после чего выписали, так как он "пошел на поправку". Тбилисская полиция задержала 16 человек по делу о нападении на сотрудников СМИ.

Сейчас читают