МВД нашло в России четыре не запрещенных наркотических растения

Российское министерство внутренних дел разработало проект правительственного постановления о внесении в список запрещенных в РФ наркотических веществ и наркосодержащих растений целого ряда новых пунктов.

В документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, перечислены четыре растения, которые до сих пор не были включены в соответствующий перечень - но при этом содержат наркотические или психотропные вещества.

"Вещества, оказывающие воздействие на опиоидные рецепторы, обладающие при этом высоким потенциалом для злоупотребления в среде наркопотребителей, представляют существенную угрозу и особую опасность для жизни и здоровья граждан. Они часто становятся причиной интоксикаций и отравлений, в том числе с летальным исходом", - пересказывает пояснительную записку к проекту постановления "Парламентская газета".

Речь идет о:

  • диплоптерисе кабрерана (растение вида Diplopterys cabrerana),
  • психотрии зеленой (Psychotria viridis),
  • ибоге (Tabernanthe iboga),
  • банистериопсисе каапи (Banisteriopsis caapi).

В этих растениях, как уточняется в проекте постановления, содержатся гармин, ибогаин и диметилтриптамин, входящие в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Вопрос о включении этих четырех растений в тот список встал неслучайно: в минувшем году МВД выявило "высокую активность" в связи с их распространением как в России, так и в других странах - в Литве, Молдавии, Польше и на Кипре.

Кроме того, МВД предложило дополнить список запрещенных в России наркотических веществ метиловым эфиром 3-метил-2-(1-(пент-4-ен-1-ил)-1Н-индол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты (ММВ-022), который по сути является синтетическим каннабиноидом.

Также авторы проекта предлагают разграничить оборот растений и веществ из списка на значительный, крупный и особо крупный.

Сейчас читают