МВД объявило о ликвидации крупнейшей нарколаборатории в стране

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Серпуховском районе Подмосковья самую крупную в России нарколабораторию. Из нее наркотики распространялись по всей стране.

Цеха для производства синтетических наркотиков были организованы на территории бывшей фермы. В них были установлены химические реакторы стоимостью от 200 до 500 тысяч рублей каждый — в них смешивались компоненты, используемые для производства психоактивных веществ.

По словам представителя МВД Ирины Волк, владельцы лаборатории владели площадкой сбыта в теневом сегменте интернета (даркнете - ред.). В месяц на ферме могли производить до 1,5 тонн наркотиков.

В ходе операции против крупной наркофабрики силовики пресекли 18 поставок наркотиков в другие регионы. Вещества из Подмосковья отправлялись в разные регионы России: Новосибирскую, Тверскую, Владимирскую, Курскую, Калужскую, Архангельскую области, Татарстан, Бурятию, Хабаровский и Приморский края.

В общей сложности полицейские более 100 килограммов наркотических средств в кристаллизованной форме, 1,5 тонны в жидком состоянии, 4 тонны химреактивов, более 600 килограммов прекурсоров, 7 химических реакторов, а также другое оборудование.

Задержаны трое химиков-технологов из Украины, курьер-закладчик и подозреваемый в организации предприятия. Возбуждены уголовные дела, все задержанные арестованы.

О ликвидации крупной фабрики по производству наркотиков в Подмосковье ФСБ сообщила еще 18 ноября, но это производство не было названо крупнейшим в России. По данным спецслужб, изъяли только 41 кг мефедрона и 500 литров наркосодержащей жидкости. Вместе с тем сообщалось, что нарколабораторию совместно организовали граждане России и Украины.

Служба безопасности Украины заявляла о ликвидации крупнейшей в истории страны нарколаборатории еще в марте 2019 года. Лаборатория находилась в частном доме в киевском районе Осокорки.