МВД закончило составлять список опасных пород собак. В нем осталось 13 пунктов

Составляемый министерством внутренних дел РФ список потенциально опасных пород собак сократился с 71 пункта до 13. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк.

«На основе предложений, поступивших из федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций, проект постановления правительства Российской Федерации доработан. С учетом мнения экспертного сообщества перечень потенциально опасных пород собак сокращен до 13 позиций», — уточнила Волк.

Отредактированный сокращенный список размещен на портале проектов нормативных правовых актов, это его окончательная редакция.

Список составлен в рамках закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого в декабре 2018 года.

Первый вариант списка потенциально опасных пород МВД РФ представило в марте. Помимо 69 пород собак в нем двумя отдельными пунктами были указаны метисы. Журналисты нашли в этом списке несуществующие породы, такие как «супердог», «доберман Владека Рошины» или «овчарка Дауфмана», а также повторы.

Закон об ответственном обращении с животными

Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2018 года.

В документе, в частности, прописана необходимость создания спецприютов для бездомных животных и запрет на их отстрел.

Также в России запретили проводить бои с участием животных, выбрасывать их на улицу, держать в барах или ресторанах, содержать диких животных в квартирах или частных домах, организовывать контактные зоопарки или цирки-шапито.

Сейчас читают