USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,730.40

15 июл. 2022 / 20:43 Политика

«Мы можем потребовать статус для Зангезура»: Алиев предупредил Ереван об опасности разговоров про статус Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предостерег власти Армении от разговоров про статус Карабаха, напомнив им о Зангезуре

h-mat-img

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото: Facebook

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе состоявшегося 15 июля совещания по итогам первого полугодия 2022 года затронул вопрос, связанный с Зангезуром: по его словам, Баку может потребовать определения статуса этого региона, если Ереван продолжит рассуждать о статусе Карабаха.

В последнее время глава Армении, а также министр иностранных дел стали часто говорить о статусе Карабаха. Это очень опасно. Потому что о статусе можем говорить и мы. Мы можем потребовать статус для Зангезура, который был оторван от нас в ноябре 1920 года, — заявил азербайджанский лидер.

В 2021 году Алиев заявлял, что «азербайджанский народ вернется в Зангезур» (который Армения называет своей Сюникской областью). «На этой земле живут, пожалуй, самые нелояльные нынешним армянским властям люди», — отмечал тогда «Коммерсант».

Трёхстороннее заявление, подписанное президентом РФ Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ноябре 2020 года, предусматривает прокладывание через эту территорию Зангезурского коридора, который свяжет Баку с Нахичеванской автономией. Этот проект будет реализован, «хочет того Армения или нет», подчёркивал ранее азербайджанский лидер.

Ранее «высокопоставленный осведомлённый источник» сообщал, что компания «Российские автомобильные дороги» (Автодор) направит специалистов для оценки горной местности по маршруту будущего Зангезурского коридора, и они выработают инженерное решение для прокладки дороги.

По железной дороге, которая соединит западные районы Азербайджана с Нахичеванской автономией, Баку и Ереван отдельно договорились ещё осенью 2021 года, утверждают «Известия». Действительно, в прошлом декабре Алиев заявлял, что строительство этого железнодорожного пути удалось согласовать (впрочем, то же самое он говорил и об автомобильной дороге).

В мае 2022 года он сообщил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что «Зангезурский коридор — это уже реальность», а на днях на Каспийском саммите в Ашхабаде, говоря на ту же тему, использовал формулировку «становится реальностью».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ