"Мы предотвратили атаку и отомстили за погибших солдат": Алиев рассказал Совбезу о провокации на азербайджано-армянской границе

Вся ответственность за перестрелку, провоцирующую новый виток эскалации насилия, лежит на армянских властях. Об этом 13 июля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Речь идет о конфликте, который произошел на границе Азербайджана и Армении в ночь на 13 июля. Армянские части ударили внезапно по позициям Азербайджана, нарушив режим прекращения огня. По азербайджанским солдатам были выпущены десятки снарядов. В результате погибли трое граждан Азербайджана.

"Но мы предотвратили эту атаку и дали адекватный ответ, отомстили за погибших солдат. Сегодня напряжённая ситуация на границе сохранялась", — сообщил Алиев в ходе заседания Совета безопасности Азербайджана.

Причиной этого и подобных случаев является двуличия руководства Армении, подчеркнул глава Азербайджана.

Алиев заверил, что Азербайджан сможет защитить свою территориальную целостность. Он отметил, что накануне "ни один сантиметр нашей территории" не был отдан противнику".

Азербайджанский лидер также отметил, что "действия армянских властей не поддаются логике" и несут угрозу самой Армении.

Пр мнению Ильхама Алиева, в Армении разразился крупномасштабный кризис. В Ереване наблюдают за успехами Баку на международной сцене и завидуют достижениям азербайджанской дипломатии.

«Армения уже давно пытается сформировать мнение, как будто бы Азербайджан нападает на территорию Армении. Это все ложь. Все атаки делает Армения и доказательством этому являются множество документов, видео и фото фактов», - сказал национальный лидер.

Ильхам Алиев выступает за то, чтобы как можно скорее представители вооруженных сил третьих государств побывали на месте перестрелки и смогли бы убедиться в том, кто именно совершил провокацию.

Глава государства заверил, что страна не отступит от принципиальной позиции – Нагорный Карабах является частью Азербайджана.

Напомним, что ранее по ситуации приграничного конфликта выступил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы. Он напомнил, что 20% территории Азербайджана остаются оккупированными. Полад Бюльбюль оглы выразил опасение, что подобные столкновения будут продолжаться в более крупном масштабе, так как ситуация с оккупацией Нагорного Карабаха не решается, крупные игроки на международной арене стараются заморозить конфликт. Азербайджан в свою очередь никогда не мирится с оккупацией территорий.

Посол Азербайджана подчеркнул, что президент Алиев при этом выступает за исключительно мирное урегулирование ситуации. "Верховный главнокомандующий не даёт эту команду, потому что не хочет, чтобы текла кровь", - пояснил Полад Бюльюль оглы.

Напомним, что 12 июля в Товузском районе началась вооруженная агрессия со стороны армянских частей. Военнослужащие Армении нарушили режим тишины, начали обстреливать позиции Азербайджана, попытались взять опорный пункт в пограничном районе.

Армения уверяет, что потерь с ее стороны нет. Азербайджанская армия потеряла трех человек убитыми. От полученных ран скончались сержант Садыгов Вугар Лятиф оглы, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглы, солдат Магомед Хайям Дашдемиров. Перестрелка велась до ночи и возобновилась утром 13 июля.

Напомним, что Турция поддержала Азербайджан в обострившемся конфликте и предложила союзникам любую помощь.

Армения присвоила себе 20% территории Азербайджана в ходе Карабахской войны в 1992-1994 годах. На территории принадлежащего Баку Нагорного Карабаха Ереван объявил о создании так называемой Нагорно-Карабахской республики - непризнанного квазигосударственного образования. Армения факт оккупации не отрицает, возвращать незаконно присвоенные земли отказывается.

Сейчас читают