На карнавале в Каракасе пострадали четверо полицейских. Задержаны 10 человек

Традиционный венесуэльский карнавал, проходивший 4 марта в столице страны Каракасе, обернулся столкновениями между молодежью и полицейскими. Молодые люди начали забрасывать силовиков, охранявших мероприятие, камнями — а те в ответ применили слезоточивый газ.

По данным источника в полиции, пострадали четверо стражей порядка. Трое получили легкие травмы, а один — тяжелое ранение, он госпитализирован. Задержаны около 10 человек, которые участвовали в столкновениях.

В соцсетях сторонники оппозиции, наоборот, утверждают, что это полиция преследовала группу противников действующего президента Николаса Мадуро и избивала молодых людей.

https://twitter.com/ConfirmadoVzla/status/1102716456381353986

Полиция и Национальная гвардия взяли ситуацию под контроль, но в районе проведения карнавала по-прежнему продолжают дежурить несколько десятков сотрудников правоохранительных органов в спецобмундировании — на случай повторения беспорядков.

По словам очевидцев, на асфальте после карнавала остались обломки кирпичей, которыми участники карнавала забрасывали полицейских, и пустые емкости из-под слезоточивого газа.

Поддерживающие оппозицию СМИ пишут, что на мероприятие пришло мало людей. Проправительственные издания отмечают, что в шествии участвовали 10 костюмированных групп и 15 оркестров.

С 28 февраля по 5 марта жители Венесуэлы отдыхают: выходные приурочены к Великому посту, который начинается 6 марта. В это время по всей стране традиционно проходят карнавалы и праздничные костюмированные шествия. Государственными выходными эти дни были объявлены предыдущим президентом республики Уго Чавесом.

Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.

28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.

В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Сейчас читают