На курортах Кавминвод можно ставить крест: гидролога ужаснули планы газификации знаменитой горы Машук

Гора Машук. Фото: Инфо24

Полпред президента в Северокавказском округе Александр Матовников и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров намерены активизировать освоение горы Машук в Пятигорске. Молодежный форум там будет теперь проходить в три смены, на гору решено протянуть не только канализацию, но и газифицировать Машук. Экологи бью тревогу и называют происходящее "государственным преступлением".

За туалетами и газом начнется и застройка – на Машуке планируют строить гостиницу и ресторан. Гидролог Владимир Супруненко считает, что это обрекает на гибель весь знаменитый курорт Кавказских Минеральных вод. Источников знаменитой на всю страну лечебной воды просто больше не будет.

В разговоре с изданием "Блокнот Ставрополь" он напомнил, что федеральное законодательство запрещает проводить подобные действия на территории первой санитарной зоны.

Пятигорск. Фото: Инфо24

"Я участвовал в разработке этого проекта зон санитарной охраны. Машук — одно из самых уязвимых в мире мест, что касается сохранности минеральных вод. Месторождение будет потеряно", – заявил Супруненко, отметив, что под угрозой находятся десятилетия работы, проделанной учеными.

По мнению ученого, ответственные за принимаемые решения по "освоению" Машука совершают преступление и непременно сядут за решетку. Эколог посоветовал им "сушить сухари".

Ранее еще один эколог, участник движения «За Кавказские Минеральные Воды» Георгий Легкобитов заявил, что планы относительно Машука говорят о некомпетентности руководства региона.

"А давайте канализацию проведем к вам в тарелку, и вы оттуда будете кушать и пить?", – провел он аналогию.

Легкобитов, как и его коллега, считает, что проведение коммуникаций означает гибель курортов Кавказских Минеральных Вод. Он подчеркнул, что все месторождения региона взаимосвязаны, все это – единый артезианский бассейн, и без разрешения ученых вторгаться в эту сферу недопустимо. По мнению эколога, решение ставропольской власти противоречат политике президента России.

Возмущен планами "облагораживания" Машука и глава общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. Он задал вопрос руководству региона, почему проблему отходов на Машуке нельзя решить с помощью биотуалетов. Мартиросов подчеркнул, что для проведения канализации нужна невероятных масштабов гидроизоляция. "Мы вступили в период правления негодяев и вредителей", – считает эколог.

На пресс-конференции в Москве 13 сентября Владимир Владимиров подтвердил планы проведения на Машук канализации. При этом глава региона отметил, что другие коммуникации в первой санаторной зоне прокладывать нельзя.