На ток-шоу с участием "скопинского маньяка" пожаловались в Роскомнадзор

Правозащитница из Оренбурга Анна Межова обратилась в Роскомнадзор с просьбой провести ведомственную проверку по факту съемки передачи с участием "скопинского маньяка" Виктора Мохова на одном из российских телеканалов.

В своем обращении Межова выразила уверенность в том, что производство и трансляция подобных программ недопустимы, поскольку это превращает преступника в телезвезду, создает у него извращенное представление о собственной значимости, да еще и приносит внушительный гонорар.

Правозащитница высказала опасение по поводу того, что "слава", обрушившаяся на Виктора Мохова после 17 лет колонии, может подтолкнуть других злоумышленников на совершение преступлений.

С Межовой согласны и эксперты. Так, клинический психолог Ирина Коржаева заявила, что из-за внимания СМИ у Мохова "появляется ощущение, что он звезда, а звёздам прощается всё", поэтому "он вполне может вернуться к старому, будет держаться и будет стараться, но никто не знает, что станет триггером и когда, а главное, и не поймёт, что оно случилось".

Ранее стало известно, что после выхода из колонии, получив на руки предписание в трехдневный срок явиться по месту жительства в Скопине Рязанской области и встать там на учет в ОВД, Мохов "сделал крюк" и побывал в Москве, где снялся в телевизионном ток-шоу.

Что это за телепередача и на каком канале ее снимали, пока официально не сообщается. В интернете вышло интервью с Моховым, снятое телеграм-каналом "112". Однако "Московский комсомолец" с уверенностью пишет, что "скопинский маньяк" стал героем популярного ток-шоу и получил за это порядка 1,5 млн рублей.

Еще 350 тысяч рублей Мохов, по словам инсайдеров, получил за интервью, которое дал в номере отеля в своем родном Скопине, когда уже вернулся на малую родину. Возможно, это было то самое интервью для "112", в котором маньяк оправдал свои преступления молодостью и красотой жертв.

Судя по всему, федеральный телеканал, снявший выпуск ток-шоу с Моховым, из-за негативного общественного резонанса решил не транслировать его в эфир — во всяком случае, пока.

Писатель Захар Прилепин, узнав об участии маньяка в популярной телепередаче, назвал зрителей, которым нравится подобный контент, "омерзительными" и призвал ввести в стране временную диктатуру, чтобы прикрыть торгующие подобными сюжетами телеканалы.

Напомним, в 2000 году Виктор Мохов, предварительно оборудовав под гаражом на даче своей матери двухуровневный бункер, похитил двух несовершеннолетних девочек и продержал их под землей три года и семь месяцев, постоянно насилуя. Старшая из жертв, которой на момент похищения было 17 лет, трижды беременела от маньяка и дважды родила здоровых мальчиков, которых Мохов забрал и подбросил в подъезды в Рязани. Роды принимала вторая узница, которой преступник сбросил в бункер медицинский справочник. Третий ребенок родился мертвым уже после освобождения.

Девушек вызволила студентка медучилища, снимавшая комнату в доме Мохова. Надеясь соблазнить ее, Мохов вытащил из бункера одну из своих узниц и представил ее квартирантке как свою племянницу-любовницу. Та воспользовалась случаем и спрятала в комнате студентки записку с просьбой о помощи.

На допросах и в интервью после освобождения Мохов неоднократно повторял, что не собирался убивать своих жертв, однако сами девушки уверены в обратном.

Сейчас читают