На Земле заканчивается фосфор. Почему это важно

Фото: Pixabay

Только за последние 50 лет количество фосфорных удобрений возросло в пять раз, а в условиях продолжающегося прироста населения ожидается, что к 2050 году спрос на них удвоится.

Проблема в том, что фосфор не является возобновляемым элементом, и в настоящее время нет его известных заменителей и очень мало областей, в которых он добывается.

При нынешних уровнях потребления некоторые модели предполагают, что мы исчерпаем известные запасы фосфора через 80 лет. Более консервативные оценки указывают на нулевой день через 400 лет, в то время как другие дают нам менее 40 лет, чтобы найти решение этой неизбежной проблемы.

Ученые видят выход из ситуации в повторном использовании фосфатов с помощью создания систем рециркуляции по замкнутому циклу. Авторы исследования также призывают мировые власти начать подготовку специалистов, которые будут заниматься этой проблемой.

«Эти люди должны быть не простыми специалистами по фосфору, а скорее «системными мыслителями», которые смогут дать обоснованные решения по всем аспектам управления фосфором», – говорит один из авторов исследования эколог Каспер Рейтцель.

В исследовании приняли участие 40 экспертов из разных стран.