Набиуллина высказалась о последствиях раздачи денег россиянам

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью "Комсомольской правде" рассказала, к чему может привести печатнике государством денег и раздача их россиянам.

По ее словам, если власти начнут печатать деньги и раздавать их гражданам, спрос вырастет, а предложений на рынке не будет, страну ждет не рост экономики, а рост инфляции.

Кроме того Набиуллина отметила, что фиксирование цен на продолжительный период опасно.

"Если слишком долго держать цены, будет и дефицит, и черный рынок. Искусственно заниженный уровень цен не создает стимулов для производителей, чтобы они расширяли производство", — объяснила она, напомнив о дефиците, к которому привело фиксирование цен на рынке в последние годы существования СССР.

"У нас не должно быть барьеров, чтобы новые производители выходили на этот рынок, а старые расширяли производство. Тогда они будут больше зарабатывать, а цены будут расти скромными темпами. Но если есть какие-то барьеры или монополия, этого не происходит и цены остаются высокими. Конкуренция очень важна для снижения инфляции", — добавила глава Центробанка.

Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки также не привело бы к росту экономики, а создало бы условия для резкого скачка инфляции.

"Во-первых, упал бы курс рубля. Потому что люди стали бы уводить сбережения в валюту. Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу", — заключила она.

Ранее глава Набиуллина рассказала о планах Центробанка продлить льготную ипотеку в 24 регионах России. Среди них — Саратовская, Кировская, Псковская, Волгоградская, Ульяновская и Новосибирская области.

Сейчас читают