Националиста Демушкина после выхода из колонии назначили замглавы поселка

Ультраправого политика Дмитрия Демушкина, осужденного за экстремизм, назначили заместителем главы администрации сельского поселения Барвихинское.

В администрации поселка Барвихинское Демушкин совмещает две должности, вторая — главный специалист отдела по организационной работе, делам молодежи, культуре и спорту.

«Да, сегодня подписали приказ, культурой и спортом я там буду заниматься и еще организационными вопросами. Завтра уже на работу выхожу в 10.00», — сказал Дмитрий Демушкин.

Декриминализация статьи 282
Президент Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.

  • В октябре 2014 года Демушкин — лидер запрещенных в РФ движений «Русские» и «Славянский союз» — опубликовал на своей странице две фотографии с «Русского марша», на одной из них был изображен посвященный мероприятию баннер. Следователи нашли в этих снимках признаки экстремизма.
  • Активиста задержали в октябре 2015 года после того, как он подал заявку на проведение «Русского марша» в Москве.
  • В апреле 2017 года националиста Дмитрия Демушкина признали виновным в экстремизме и приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима за фото в соцсетях. Свою вину он не признал.
  • Демушкина 20 февраля 2019 года досрочно освободили из колонии после частичной декриминализации статьи УК 282 «О возбуждении ненависти или вражды». Демушкина выпустили на 15 суток раньше окончания срока.
  • На следующий день после освобождения к Дмитрию Демушкину пришли с обысками. Его обязали явиться в отдел, но не объяснили зачем.

Самые громкие дела по 282

  • В январе 2019 года суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко, которого преследовали за посты в «ВКонтакте».
  • Следственный комитет в том же месяце прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — дело против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.
  • Тогда же прекратили уголовное дело против петербуржца Эдуарда Никитина, которого обвиняли в экстремизме за анекдот и карикатуру в соцсетях с использованием слова «ватник».
  • Кроме того, суд прекратил уголовное дело оштрафованного на 300 тысяч рублей за картинки «ВКонтакте» жителя Санкт-Петербурга Ивана Барбакова. Его обвиняли в возбуждении ненависти и вражды к евреям. На картинках, которые размещал Барбаков, был изображен Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают эту национальную группу.
  • В феврале райсуд Мордовии из-за декриминализации антиэкстремистской статьи освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Бывший военный в 2013 году получил срок за подготовку мятежа и терроризм.
Сейчас читают