USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,112.10

21 февр. 2019 / 15:12 Общество

К освободившемуся накануне националисту Демушкину снова пришли полицейские

К освободившемуся накануне националисту Демушкину снова пришли полицейские

h-mat-img

Полицейские пришли к националисту Дмитрию Демушкину, которого за день до этого освободили из колонии. Активиста обязали явиться в отдел, но не объяснили зачем.

В октябре 2014 года Демушкин — лидер запрещенных в РФ движений «Русские» и «Славянский союз» — опубликовал на своей странице две фотографии с «Русского марша», на одной из них был изображен посвященный мероприятию баннер. Следователи нашли в этих картинках экстремизм. Активиста задержали в октябре 2015 года после того, как он подал заявку на проведение «Русского марша» в Москве.

Демушкина освободили 20 февраля после частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды. Он должен был выйти на свободу 7 марта 2019 года.

Декриминализация статьи 282

Президент Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.

В тот же день домой к Демушкину пришли полицейские. Националист опасается, что все может закончиться новым административным делом.

В ОВД "Братеево», куда вызвали активиста, Инфо24 также отказались назвать причину интереса полицейских к Демушкину.

Самые громкие дела по 282
  • В январе 2019 года суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко, которого преследовали за посты в «ВКонтакте».
  • Следственный комитет в том же месяце прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — дело против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.
  • Тогда же прекратили уголовное дело против петербуржца Эдуарда Никитина, которого обвиняли в экстремизме за анекдот и карикатуру в соцсетях с использованием слова «ватник».
  • Кроме того, суд прекратил уголовное дело оштрафованного на 300 тысяч рублей за картинки «ВКонтакте» жителя Санкт-Петербурга Ивана Барбакова. Его обвиняли в возбуждении ненависти и вражды к евреям. На картинках, которые размещал Барбаков, был изображен Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают эту национальную группу.
  • В феврале райсуд Мордовии из-за декриминализации антиэкстремистской статьи освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Бывший военный в 2013 году получил срок за подготовку мятежа и терроризм.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ