"Нагадил так нагадил": пскович, ранивший гематолога в детской больнице, мстил за смерть дочери

Псковская полиция задержала 43-летнего мужчину, который днем 25 ноября пришел в здание областной детской больницы и нанес врачу-гематологу Ирине Гайдук ножевое ранение в бок. В региональном управлении МВД пояснили, что медик ранее лечила дочь задержанного.

«Подозреваемый в совершении нападения на врача в ходе проведенных мероприятий задержан сотрудниками уголовного розыска. В настоящее время с ним работают, проводится проверка», — пояснили в ведомстве. В отношении псковича возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство лица в связи с осуществлением его служебной деятельности.

Раненая гематолог госпитализирована в состоянии средней тяжести. На своей странице "ВКонтакте" она написала, что с ней все в порядке.

Дочь напавшего на Гайдук мужчины проходила в клинике лечение от лейкоза, но скончалась. Ее родители уверены, что она стала жертвой врачебной ошибки. Девочка умерла минувшим летом, причем всего через месяц после постановки диагноза.

Мать умершего ребенка неоднократно писала в соцсетях, что ее дочь погибла из-за халатности медиков. В больнице была проведена внутренняя проверка, по итогам которой версия родителей не подтвердилась. Специалисты пришли к выводу, что болезнь оказалась слишком скоротечной.

Знакомая семьи рассказала, что еще до диагностирования лейкоза врачи больницы якобы стали давать девочке лекарства, а потом резко их отменили, хотя этого якобы нельзя было делать. По ее словам, ребенок умер не через месяц, а всего через десять дней после того, как был поставлен точный диагноз. Уже одно это свидетельствует о врачебной ошибке, утверждает женщина, поскольку пациенты «сражаются с этим диагнозом годами».

Кроме того, знакомая родителей девочки рассказала, что они на момент смерти дочери уже не жили вместе, и отец практически не помогал жене и ребенку.

«Теперь ее мама в одиночку сражается и ищет правду, а отец, с которым, к слову, они вместе не жили и общались через раз, теперь влез со своим возмездием. Нагадил так нагадил», — заявила она «Псковскому агентству информации».

Депутат Псковского областного собрания и врач скорой помощи Артур Гайдук заявил, что случившееся в детской больнице - это проявление негативного отношения российского общества к медикам. По его словам, стало принято "в любой беде винить врачей".

«Не всех можно спасти, не все болезни лечатся. Это подчас очень трудно объяснить родственникам. Много случаев, когда медицина бессильна: либо российская медицина, в силу своей недоразвитости, либо медицина вообще. Если бы врачи были всесильны, все жили бы вечно», — пояснил Гайдук.

Ситуацию взял под личный контроль губернатор Псковской области Михаил Ведерников. В Пскове будет создана комиссия, которая проверит уровень обеспечения безопасности в медицинских учреждениях региона. В самой детской больнице в связи со случившимся пройдет служебная проверка: предстоит установить, как задержанный смог беспрепятственно пронести холодное оружие в здание и подняться с ним на четвертый этаж.

Сейчас читают