"Нам не нужны новые кредиты": вопреки прогнозам, Лукашенко не попросил у России взаймы

0
17
Фото: Kremlin.ru

Минск не нуждается в прямой кредитной поддержке со стороны России, заявил в четверг, 9 сентября, в Москве по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным белорусский президент Александр Лукашенко. Он прямо заявил журналистам: "Нам не нужны новые кредиты".

По его словам, он слышал о словах Путина о кредитной поддержке соседней республики, но уточнил, что обсуждалось не прямое кредитование, а предоставление в качестве кредита сумму, оставшуюся и сэкономленную на строительстве Островецкой АЭС (БелАЭС) "Росатомом".

"Ответ был такой: "Подумаем, если будут хорошие выгодные проекты для Белоруссии и России. Нас это устраивает", — сказал Лукашенко.

Комментируя заявления коллеги, Путин сообщил, что на следующий год по ряду программ российская помощь республике составит порядка $630-640 млн. При этом в начале августа после отказа МВФ финансировать в Белоруссии борьбу с коронавирусом, Лукашенко рассказал, что предложил выделить бюджету страны $1 млрд из Евразийского банка развития. По его словам, средства пойдут на рефинансирование уже существующего долга страны.

В четверг, 9 сентября, в Кремле завершились переговоры президентов двух стран — Путина и Лукашенко. Главной темой встречи стало развитие Союзного государства. По словам главы российского государства, переговоры были насыщенными и конструктивными, а Лукашенко назвал их предельно честными.

В ходе итоговой пресс-конференции Лукашенко вызвал у Путина усмешку, эмоционально прокомментировав слухи о возможном "поглощении" Белоруссии за счёт слияния со "старшим соседом". По словам главы республики, разговоры на тему того, что "кто-то кого-то поглотит и так далее и тому подобное" являются "болезнью". На том же выходе к прессе Путин неожиданно для Лукашенко сообщил о снятии всех введённых в связи с пандемией коронавируса ограничений на авиасообщение между двумя странами.

Как сообщает ТАСС, после пресс-конференции в Кремле Путин и Лукашенко продолжили общение. Сами переговоры продолжались почти 3,5 часа, по итогам которых главами двух стран было объявлено о согласовании всех 28 "дорожных карт" по унификации финансового и налогового законодательств. В пятницу, 10 сентября, их должен утвердить совет министров Союзного государства в Минске. Для этого туда вылетит глава российского кабмина Михаил Мишустин. До конца года их подтвердит Высший госсовет, а в ближайшие месяцы Минск посетит с визитом Путин.