РФ снимает все эпидемические ограничения на авиарейсы в Белоруссию и обратно

0
54
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

После состоявшихся вечером 9 сентября в Москве переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко российский лидер Владимир Путин анонсировал снятие всех введённых в связи с пандемией коронавируса ограничений на авиасообщение между двумя странами.

На итоговой пресс-конференции, в ходе которой лидеры РФ и Белоруссии делились информацией об обсуждённых вопросах, Путин заявил: "Александр Григорьевич пока не знает о решении, которое только что состоялось на правительственной комиссии: принято решение снять все ковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта".

"Вы мне об этом не говорили", — подыграл российскому коллеге Лукашенко. СМИ транслируют пресс-конференцию в режиме реального времени:

О каких конкретно ограничениях идёт речь, не уточняется. Авиасообщение с Белоруссией, временно приостановленное из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, Россия разблокировала ещё 21 сентября 2020 года.

Минувшим летом российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом объявил об увеличении количества регулярных авиарейсов между Москвой и Минском с 10 до 20 в неделю с 1 августа 2021 года "на взаимной основе". Кроме того, перевозчики получили разрешение еженедельно выполнять по три рейса по маршрутам Минск — Сочи и Минск — Краснодар.

В июле 2021 года Путин и Лукашенко в телефонном разговоре обсудили, помимо прочего, увеличение числа регулярных авиарейсов белорусского перевозчика "Белавиа" в южные российские города — Краснодар, Анапу и Сочи.

В мае 2021 года западные страны объявили Белоруссии бойкот на фоне скандала, разразившегося после посадки в Минске рейса ирландского лоукостера Ryanair, пилоту которого белорусские диспетчеры сообщили о якобы заложенной на борту бомбе. Когда пассажиров вывели из самолёта, были задержаны создатель оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, гражданка РФ, которые летели из Афин в Вильнюс.

Европейские власти запретили своим авиакомпаниям совершать перелёты по маршрутам, проходящим в воздушном пространстве Белоруссии, и посадки в Минске, а также приняли "зеркальное" решение в отношении титульного белорусского авиаперевозчика "Белавиа": он лишился практически всех своих заграничных направлений, кроме РФ и стран СНГ. Российские авиакомпании при этом начали облетать соседнюю республику стороной по пути в Европу и обратно, поскольку в противном случае бойкот затронул бы и их.

Тогда же с российской стороны был поставлен вопрос об открытии крымского направления "Белавиа", на котором она стала бы первой зарубежной авиакомпанией. Однако её глава Игорь Чергинец заявил, что перелёты в Крым возможны лишь после того. как официальный Минск признает полуостров частью Российской Федерации. Первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков анонсировал изменение модели бизнеса "Белавиа" за счёт расширения маршрутов и увеличения численности рейсов в страны СНГ.

Впоследствии глава МИД Белоруссии Владимир Макей пояснил, что решение вопроса о перелётах в Крым зависит "как от политики, так и от экономики". По его словам, белорусские туристы любят отдыхать в Крыму и продолжают это делать, но для "Белавиа" организация прямых перевозок из Минска в Симферополь неминуемо обернётся санкциями — а значит, выгода от открытия крымского направления должна заведомо превышать возможные убытки.