Лукашенко развеселил Путина шуткой про "кто кого поглотит"

0
21
Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

На пресс-конференции по итогам прошедших 9 сентября в Москве переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным белорусский лидер Александр Лукашенко вызвал у своего российского коллеги усмешку, эмоционально и образно прокомментировав слухи о возможном "поглощении" Белоруссии за счёт слияния со "старшим соседом".

Лукашенко отметил, что Путин по этому поводу "деликатно не сказал", поэтому "должен сказать" он сам. Разговоры на тему того, что "кто-то кого-то поглотит и так далее и тому подобное", политик назвал "болезнью".

"Мы (Лукашенко и Путин — прим.ред.) этой болезнью и не болели. <…> Если кто-то этим болел, можем подлечить", — заявил белорусский президент. Российский лидер, стоявший рядом, не смог сдержать улыбку и даже опустил голову, но промолчал.

Лукашенко, продолжая, заверил, что если они с Путиным сочтут российско-белорусские связи недостаточно крепкими и тесными, то смогут "элементарно" это исправить.

В преддверии визита президента Белоруссии в Москву СМИ со ссылкой на экспертов и осведомлённые источники писали, что одной из тем переговоров между Лукашенко и Путиным будут интеграционные процессы. Высказывались и предположения о том, что речь может зайти о "слиянии" двух стран или даже "поглощении".

В конце августа, анонсируя сегодняшние переговоры, посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко сообщил, что на встрече в Москве "будут подписаны все дорожные карты и программы развития углубления интеграции".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ещё до этого уточнял, что на повестке планируемых переговоров стоят вопросы, связанные с углублением, расширением и укреплением двустороннего сотрудничества.

О выстраивании более тесных отношений Москва и Минск говорят с середины 1990-х годов, но за последние три года процесс сближения принял конкретные формы: стороны разработали 28 союзных программ в разных сферах, включая дорожные карты по их реализации.

Нынешний визит Лукашенко в Москву — уже четвёртый по счёту с начала 2021 года. Предыдущая его встреча с Путиным состоялась 13 июля в Санкт-Петербурге. Тогда же он попросил российского коллегу выделить Минску 1 млрд долларов из Евразийского банка развития.