Нарколог опроверг слова Брюна о вреде виски

Фото: pixabay.com

Нельзя утверждать, что виски вреднее самогона, а понятием "тихих алкоголиков" врачи не оперируют. Об этом заявил Инфо24 нарколог Олег Стеценко, комментируя высказывания специалиста Минздрава Евгения Брюна.

Евгений Брюн, который выступает в СМИ в качестве главного нарколога Минздрава России, причислил практически треть россиян к так называемым "тихим алкоголикам". По словам Брюна, эти люди злоупотребляют спиртным, выпивая не менее 50 мл крепкого алкоголя ежедневно, однако они не дошли до врача и не были поставлены на какой-либо учет.

Нарколог Олег Стеценко крайне критически оценил высказывания Брюна. "Этот персонаж все больше начинает пугать или веселить, я даже не знаю. В общем, он несет какой-то бред. Это все досужие рассуждения, которые можно было бы услышать из уст бабушки у подъезда, о том, что все девушки занимаются проституцией, а все парни — наркоманы. Эти умозаключения не основаны ни на чем", — заявил врач Инфо24.

У наркологов не существует такого термина, как "тихий алкоголик", подчеркнул он. "Во всем мире алкоголиков лечат одинаково. У больных есть потребность в крайнем опьянении. Алкоголики употребляют огромные дозы и для них неважно, что именно пить. Люди с такой психикой, понимаете. Лечение должно начинаться с первого дня трезвости, а не заканчиваться им", — говорит Олег Викторович.

Брюн, по его словам, говорит совсем не о том, что должен обсуждать нарколог. "В его компетенции находится вопрос зависимости и помощи зависимым людям. Человек вместо наркологии обсуждает какие-то парамедицинские вопросы. Они глупые, не наркологиеческие, и даже не медицинские. Это все равно, если бы психиатры обсуждали, какого цвета человечки мерещатся шизофреникам. Любой токсиколог рассмеется, услышав это", — добавил врач.

Евгений Брюн также объявил, что виски, который становится все популярнее у россиян, вреднее самогона. "Выдержанный виски вреднее, там больше сивушных масел", — сказал он.

Заявлять, что один напиток вреднее другого, некорректно, отметил Олег Стеценко.

"Все зависит от конкретного виски и от конкретного самогона. Действительно, в виски содержатся сивушные масла, но вопрос в том, как употреблять напиток. Если, к примеру, человек употребляет 25 мл виски в течение вечера, то можно наплевать на эти масла. В этом случае виски будет не вреднее сливочного масла. Все зависит от напитка: если хороший виски, то менее вреден виски, если хороший самогон — наоборот", — заключил он.