sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
23:54 24 апреля 2024
Наука и техника

Названа причина, которая может уничтожить шоколад

Ученые пытаются предотвратить исчезновение шоколада во всем мире

Названа причина, которая может уничтожить шоколад Фото: unsplash.com

Мировому рынку шоколада грозит серьезная опасность: фитопатогенный вирус опустошает плантации какао-деревьев в Западной Африке. Заболевание может сорвать поставки, которые идут из Ганы и Кот-д’Ивуара.

Вирус CSSVD распространяется мелкими насекомыми — мучнистыми червецами. Это реальная угроза рынку какао: фермеры теряют от 15 до 50 процентов урожая.

Пестициды малоэффективны против мучнистых червецов, поэтому владельцы плантаций вынуждены вырубать зараженные деревья и выводить устойчивые сорта. Однако, несмотря на эти усилия, Гана за последние годы потеряла более 254 миллионов какао-деревьев. Вакцинация растений могла бы стать решением, но она оказалась слишком дорогой. Кроме того, эта процедура тоже плохо влияет на урожайность.

Чтобы помочь африканским фермерам, группа ученых из Техасского университета, Университета Канзаса, Университета Южной Флориды и Ганийского института исследований какао разработала новую стратегию.

«Мучнистые червецы перемещаются по кронам деревьев, их переносят муравьи и ветер. Нам нужно было создать модель для фермеров, которая позволила бы им определить оптимальное расстояние посадки здоровых деревьев, чтобы сдерживать распространение вируса и сохранить рентабельность хозяйства», — отметил профессор математики Техасского университета Бенито Чен-Шарпантье.

С помощью математического моделирования ученые разработали два метода посадки какао-деревьев, устойчивых к вирусу, чтобы создать защитный барьер вокруг уязвимых растений.

«Эти модели пока находятся на стадии исследования, но они вселяют надежду. Они помогут фермерам защитить урожай и сохранить его объемы. Это выгодно не только для фермеров, но и для всех любителей шоколада в мире», — заключил профессор Чен-Шарпантье.

Ранее сообщалось, что французские ученые из Университета Лилля назвали необычный эффект бананов и кешью.